老人與海/ 歐內斯特.海明威著/雅書堂文化出版
閱讀分享:28C 蕭紘寬 - 鋼鐵意志(中學生網站1070315梯次 甲等,指導老師:李宜靜
老師)

(一) 作者介紹:海明威對於種種的挫折,有著堅定不放棄的精神。在故事中,反應出作者的人格,無畏的突破大風大浪,找出生命如鋼鐵般的毅力。
(二) 內容簡介:漁夫以自己堅強的意志力戰勝了大自然,是以自己的生命在拉著大魚,即使身上早已傷痕累累,漁夫仍用血淋淋的雙手握著,僅有一條魚線連繫著。因為大魚的死,導致鯊魚聞到血腥味,漁夫誓死要將收穫的成果滿載而歸,還是不敵鯊魚的掠奪,只剩下失落的漁夫和大魚的骨架。

1. 即使面對不可征服的大自然,在和大自然拚搏的過程中,也許頂天立地的「硬漢」最終會被摧毀,但卻不會被打敗。(P.21)
2. 「冰山在海裡移動,它之所以莊嚴宏偉,是因為只有八分之一露出水面。」(P.22)
3. 在他看來,人生不過是一場悲劇,而人唯一的價值和出路就是面對死亡時無所畏懼。(P.23)

老人的整個歷程讓我很佩服,在許多的挫折中,都以「堅持」的信念,塑造出老人鋼鐵般的毅力,同時鼓勵著我不輕易放棄的精神,而老人在還沒成功捕獲大魚前,有少數的人不認同老人的能力,當下如果是我,一定會被閒言閒語干擾,不過老人一絲也不放在眼裡,始終在失敗的次數裡,尋找成功的關鍵,然而成功後又被一山比一山高的絆腳石所破壞,但老人還是不灰心的繼續過著打魚的日子。
看完「老人與海」讓我想起我還小的時候,那時父母為了上班,以維持家裡的經濟,所以我到了桌球的訓練班,以磨練自己的實力,過程中,留下了不少的汗水,彷彿跑了二十圈操場,疲憊不已,在多次的努力之下,連年紀比我小的學生都打得贏我,當下我充滿挫折,心想無論多努力都很難找出自己的一片天。在多次的對戰,失敗的卻比別人多,但這是我最大的興趣,失敗並不代表弱,只是見識還不多,雖然同學們跟老人與海的其他漁民一樣,都彼此的不看好我,但我藉著負面的能量來轉化成自己更進一步的動力,在一次的練習中,我找出了自己的問題所在,頓時在班上突飛猛進,以往笑我的人,我以球技回敬給他們。到了學期末,學校進行校園的桌球比賽,我自行的報名參加 ,當然還是有不服輸的人對我嘲諷,而我照樣以平常心比賽,畢竟在練習的過程中輸了不少次,但我輸的經驗多的難以計算,比賽的對手剛好是那個笑我的人,結果我以我的經驗打敗了他,也順利的打進校際杯前四名。
我雖然失敗的讓人覺得可笑,但我心中以「永不放棄」的精神去面對,說起《老人與海》,也可以聯想到林書豪的事蹟,他們的毅力更是讓人五體投地,即使我沒有辦法像林書豪能打到世界盃去,但儘管規模在怎麼小,都不能妄自菲薄,廣告上也常用到「不做不會怎麼樣,做了會更不一樣」,只要有心。沒有一件事會一直成功的,總是會有失敗來讓自己爬的更高,失敗就像入場券,沒有解讀背後的內容,就難以找到成功的方向。
看完《老人與海》對我來說有點無聊,原因不是看不懂,反而是主角大多以精神去解決困難,類似與大自然進行心理戰,不過這更凸顯出老人的毅志,而那份勇氣正是我們要學習的。然而老人的際遇想必不是只有書中如此而已,那種只靠著現釣的小魚而「生」吃,還要拉著釣繩,撐上那麼久的時間,真的對一個完全沒有釣魚經驗的我來說,只能靠想像力帶領我進入作者的世界,尤其最讓我目不轉睛的部分是,老人與鯊魚的鬥爭,老人僅用一把要利不利的小刀和短木棒驅趕鯊魚「群」!這對一個老人家是多麼不公平啊!更何況老人的手還因為拉繩子而造成皮開肉綻,可想而知老人對於自己的收穫是多麼重視,即便一波三折,拚了命也要堅守,不過老天爺只眷顧他平安,並沒有要讓他滿載而歸的意思,成果始終是注定要被搶走的,但大魚的殘骸卻能使其他漁民驚訝,因為他們從未見識過快比一艘小船還大的魚,即使讓其他漁夫刮目相看,老人還是默默地回家休息,一來是快要累得半死,二來是收穫全泡湯,重點是事後不會因此狂妄自大,這也是必要的態度,要是過於鋒芒畢露,常會使他人忌妒於此,甚至為此傷害你,雖然老人最後還是失敗了,但是精神卻是比任何人成功。這本小說雖然不是我所喜愛的類型,不過內容卻能教導我們人生裡的重大意義,從不屈不撓的毅力到功成不居的態度,這才是一個成功者該有的態度。再回到主題「鋼鐵意志」老人與海明威是息息相關的,同樣有著過人的膽識,面對困難總是從容不迫,即使受了創傷也堅持承擔,就連我這旁觀者看的有點於心不忍,那份毅力深深打入我心底,下次遇到瓶頸時,絕不能退縮,勇於打敗挫折。

1. 遇到挫折時,要以什麼態度來面對?