出走,是為了回家/劉安婷著/天下文化出版
閱讀分享:324 蔡予瑄 - 出走,是為了回家:普林斯頓成長之路讀後心得(中學生網站106103 梯次 甲等,指導老師:謝筱蕙老師)

作者出生於台北在台中長大,從小想法就比一般小孩來的成熟,18歲時他就前往美國讀書,在這五年中,他做了很多很需要勇氣的事,其中最讓大家認識他的就是「Teach For Taiwan」這件事,他放棄了兩百萬的工作回到台灣為弱勢學生發聲,他問過自己後悔嗎?答案是永不。

五年的生存歷練、流浪,像是被陶匠磨塑著的陶器,又捏、又敲、又拉、又打,付出了不少代價,但卻帶給我從未想像過的美麗。(P.30)

旅行,不是為了伸出手給予或是握起手接受,而是為了將手牽在一起。我們沒有那麼不一樣。(P.65)

學語言之道無他,厚臉皮而已。放掉自己假想的包袱,反而讓我跑得比別人更快。(P.102)

如果一味的等待環境給我們綠燈,我們或許永遠沒辦法踏上冒險的旅程、成就在別人眼中曾經是不可能的事情。(P.196)

我們總是有個「外國的月亮比較圓」的迷思,覺得出國一定就是最好的,但離開了你習慣的舒適圈,所有事情都要重新來過,講著不同的語言,認識不同的朋友圈,真的有比較好嗎?如果有人問我是否想出國讀書,我的答案是想,但如果你問我現在有機會馬上出國讀書會去嗎?我可能就會猶豫了。為什麼呢?可能是因為我缺少了點勇氣。

看完這本書我對作者真的很佩服,因為他擁有太多太多的勇氣了。邱吉爾曾說過「成功並不是終點,失敗並不是終結,只有勇氣才是永恆。」在我們生活中需要勇氣的事很多,可能是小到面對成績,或是犯了錯有勇氣去承認,對於我來說,作者給了我很大的勇氣,並且讓我知道了任何事只要你認真努力的去做,就一定會成功,不管你身在何處,勇氣都能帶給你很多不一樣的世界。在一生中,我們也會有迷失自我的時候,學生時期的我們,最常受到同儕的影響,覺得一定要跟同學們一樣,不管是好事還是壞事,如果不一樣就好像對不起他們也對不起自己,但其實真正的友誼是不會逼你或影響你的選擇的,所以有時你也要聽聽自己內心的選擇,不要一昧地去跟從不適合自己的事,這樣才會得到真正的快樂。

書裡有一段是提到作者去監獄裡教書,這段讓我感觸很深,裡面寫到有位受刑人從小就覺得自己會坐牢,這讓我了解了父母真的是孩子的鏡子,如果父母從小就給你灌輸不好的觀念,那你要不走偏才奇怪,所以我很感謝我的父母給我很好的榜樣,我才能好好安全的長大。世界上有很多不同的種族,也都有各自的文化,我覺得如果要旅遊,不要害怕自由行,因為這樣你才能真正地去了解當地,還能多交些朋友,像作者一樣,就算剛開始會擔心會害怕,但終究會沒事的。在團體生活中,我們要有責任感,不能因為害怕拖累大家就選擇逃避,寧願慢一點完成也不要把工作丟給別人,因為凡事都是熟能生巧的,如果你只會一昧的逃避,那麼你就永遠無法有甚麼大成就。

城鄉差距在我國其實蠻嚴重的,在教育這方面來說,市區的學校是老師多到需要透過考試來挑選,但在比較偏僻的地方反而是有學生沒老師,甚至是一個老師包辦了所有科目,沒有人願意住在缺乏資源的地方,說句老實話,誰不想要住在生活便利和環境好的地方呢?我想這也是作者回國的主要原因,到了世界很多地方去看過之後,他發現台灣需要幫助的人也很多,所以他放棄了在美國高薪的工作,回到台灣,投入幫助偏鄉小孩這方面,這就是作者擁有的讓我佩服的勇氣,想做什麼就去做,不管成功與否,但至少他有努力過,所以不會後悔。期許我自己在遇到事情兩難時,能夠有像作者一樣的勇氣,選擇困難的路走並不一定是壞事,反而還能增加生命的精采程度。

如果是你,是否願意放棄自己努力的一切,做一件會不會成功都是未知數的事呢?