化不可能為可能/李昌鈺著/平安文化出版
閱讀分享:201 蔡耀德 - 扭轉自己的不可能(中學生網站1061031梯次 優等,指導老師:洪阿李老師)

本書作者為國際鑑識權威專家李昌鈺博士,任何蛛絲馬跡都難逃他的手掌心,這本書要告訴我們,他是如何化不可能為可能?他曾經讓二十年的懸案真相大白,他將告訴我們他是怎麼辦到,作者從事鑑識工作長達半世紀,參與過近八千件的刑案,令人嘆為觀止,他是華人之光,他說:想攻上人生頂峰,必須堅持到底,但他最想告訴大家的是人生很長,也不知何時會終結?但可以抱持初衷,不畏艱難,把每一個自己覺得不可能的事,魔術般地化為可能。

除了運氣以外,我認為一個人成功與否,努力更是關鍵。人的一輩子很長,成就其實是一步一步累積來的。(P.48)

千萬不能因為別人說不可能,就宣告放棄,而是要全力以赴,使不可能便可能。(P.91)

時間這種東西不像鈔票,它實在太可貴了!無法存進銀行賺利息,借給別人或是留給後人,如果你今天沒把這些時間用掉,明天就沒有了。(P.206)

我真誠推薦這本書,我認為這本書價值不斐,因為不論是在工作或求學都會經歷許多的困難,我們要把困難當作不可能,進而把不可能化為可能,很多事情只是想不想行動罷了,如同作者曾經兩秒破案,也曾經讓二十年的懸案真相大白,如同水落石出,真是絕頂高手,我們要有堅持到底的精神在任何事上,不要抱持絕對不可能這種心態,因為如果自己覺得不可能,那就毫無辦法化不可能為可能,自己看不起自己,那有誰會看得起你?我想只有父母以及兄弟姊妹。

李博士成功的關鍵在於他善用時間,他把時間比喻為不像鈔票,實在太可貴了。但有一點我覺得上帝對我們每個人是公平的,雖然每個人的出生背景並不相同,但每一個人每天都是24小時,所以要會利用時間,作者在美國時同一個時間開了六個會,真讓人難以置信,我們要從他身上學習到利用時間這一點,時間是不等人的,所以要更加珍惜。他說:「鑑識現場和人生一樣只有一次」他只讓證據說話,他曾經兩秒破案,也曾經讓二十年的懸案水落石出,如今他已成為世界鑑識權威,參與過46個國家,破案將近八千多件,所以他說沒有不可能的事,他把一個個得不可能一一化為可能,他也在二十世紀末在台灣警察大學成立了鑑識科學系,也培育了不少台灣鑑識專家,他願意把他知道地告訴下一代,讓下一代吸取他的經驗,尤其是台灣警察大學他的母校,這裡是他一生的轉捩點,他畢業後成為台灣最年輕的警長,隨後他前往馬來西亞與師母結婚,結完婚並到美國重新開使嶄新的生活,他到美國當時只剩50美金,靠著與師母打工在美國過生活,他也未曾忘記他母親堆他的期待,於是繼續進修碩士和博士,且只花四年的時間就拿到博士學位,成為了美國各大學的教師,也當時美國最受歡迎的教師,上課不但詼諧有趣,還會把自己的親身經歷帶給那些學生們,他在美國破了許多懸案,在美國期間也是他一生的黃金時期,更成為鼎鼎大名的美國警政廳州長,也是美國警界最高的亞裔人士,真是來之不易。
總而言之,要有效率分配自己的時間,如同作者所說時間這種東西不像鈔票,它實在太可貴了! 如果你今天沒把這些時間用掉,明天就沒有了。要清楚自己的目標與方向,把不可能化為可能,這本書真是撼動我的人心,都被作者融化了,要學習作者生活的精神,任何一個蛛絲馬跡都可以成為一件案子的轉捩點,人生說長不長,說短不短,也不知何時結束?路上一定會遇到許多障礙物攪局,要始終朝著自己的夢想前進,抱持著初衷,堅持到底,持之以恆,將每個不可能一一化為可能,現在正是貫徹我信念的時刻。

或許已有夢想?是否覺得自己不可能,但要有毅力與決心,把不可能化為可能,或許不是每個人都能成功,努力是最重要的關鍵,是否要改變自己,讓自己持續地朝夢想走下去?