相聲並不單純/馮翊綱著/幼獅文化出版
閱讀分享:371 張晨希 - 傳統藝術的危機(106.1圖書館學生圖書閱讀心得比賽 高三組第一名)

歌仔戲、布袋戲、相聲,這些在父母時代耳熟能詳的藝術表演,對現在的我們而言,就像一塊三分熟的牛排,美味卻鮮少孩子喜愛它。隨著科技日新月異,表演的形式也從傳統戲曲走向大明星的演唱會,人潮的流失顯而易見,因此,「傳統」也逐漸沉沒在歲月的洪流。
  然而,正當眾人皆不在乎那些曲、那些詞時,它們也正搭著自強號趕上這個年代,近幾年最令人振奮的消息,絕對非布袋戲與日本合作莫屬。日本提供了超群的動畫技術及專業的聲優團隊,讓布袋戲在電影世界大放異采,不僅使臺灣人重新了解傳統藝術之美,更讓臺灣的傳統文化揚名國際。結合科技及與動畫大國-日本的合作之舉,無疑給了時下年輕人嶄新的體驗,讓更多人看見「傳統」頑強的生命力。
  我印象最深刻,同時也最喜愛的傳統藝術,是和日常生活息息相關的相聲。相聲的表演方式很多元,有的逗趣、有的具技術性,但我總是拿著相聲做學校的口頭報告。一搭一唱的表演形式在我眼中很適合作為報告的手法,或許不完全的遵守傳統,卻也新穎地引人矚目,不得不向所有年輕人推薦,「相聲」是一門無語倫比的藝術,同時也是最親民的傳統文化。
  在老一輩的智者眼中,傳統藝術或許正面臨著被電玩取代的危機,但危機就是轉機,因為科技,所以布袋戲偶們在電影院中歌唱;因為網路,每一場相聲都被紀錄並重複娛樂著不同年齡、國藉的人們。傳統藝術的創新是現在的我們所見證的,每一吋的顛覆過往都說明了它的強韌。「改變」是一種使傳統死了根、忘了本的行為嗎?絕對不是的,「改變」是一劑特效藥,讓傳統藝術有了新的容貌,並更精彩地活在臺灣這塊美麗而優雅的土地上。