學校沒教的溝通課/簡麗賢著/幼獅文化出版
閱讀分享:263 陳霈涵 - 溝通的藝術(106.1圖書館學生圖書閱讀心得比賽 高二組第一名)

人與人之間少不了「溝通」,而如何溝通的好又是一門學問,溝通不好還有可能造成磨擦、甚至引起吵架、打架。所以「溝通」的這門學問值得大家來探討。
  還記得有一次和爸爸溝通時造成誤會;去年有一段時間我幾乎都沒有到學校上課,那時也因為爸爸很早就出門了,所以他並不知道我有沒有去學校上課;而有一天可能是我較晚才到學校,爸爸所接收到的訊息是我又沒有去學校上課了,他下班什麼都沒問就開始罵我,在當時我試著想跟他解釋清楚,但他什麼都不聽,我一氣之下就跑回自己的房間了,本來以為回房間就能躲過這波責罵,沒想到他像隻兇猛的野獸般踢壞了我房間的門,當下我整個嚇呆了,整個人說不出半句話。
  還有一次是看到同學因為溝通不良而引起打架;起因只是為了誰中午該去拿便當,總務股長先詢問A同學昨天有拿過便當了嗎?A同學回答說他昨天拿過了,於是總務股長又去詢問了B同學,B同學可能是討厭A同學,所以B同學故意說A同學昨天根本沒有去拿便當,就因為這件微不足道的小事而開始起衝突,到最後雙方皆掛彩被送進醫院,結束了這場由抬便當所引起的紛爭。
  大家每天都在說話,而要怎麼說話才不會傷到別人是一門值得大家探討的學問,有時不要太快太直的說出自己的想法,想辦法轉換個方式說話,這樣才能避免引起不必要的紛爭,進而導致雙方的不愉快,我想這也不是你我想要看到的景像吧!
  學校沒教的溝通課這本書裡面舉了好多生活上很常遇到的事情,而作者很有智慧的利用了「說話的藝術」來告訴讀者要怎麼說話才不會讓「說者無心,聽者有意」這件事發生;這本書適合不會說話或常常說錯話的你來閱讀。