學校沒教的101堂人生功課/何權峰等著/國語日報出版
閱讀分享:164 陳玟予 - 人生哲學的大道理(中學生網站1060315梯次 甲等,指導老師:董雅蘭老師)

這本書總共由11位作家的散文或專欄,收錄了101篇,裡面的文字簡易,不僅可讓讀者們讀的輕鬆外,還可以讓讀者們輕鬆駕馭住這篇文章的重點。書的方向是以學校沒教的人生觀點和態度,不是以老師講課的方法、口語,來說明,而是用作者們平常講話的方式,告訴讀者們人生可能會面臨到的事情和他們經歷過的經驗,來做分享。

如果你想擁有美好生活,有項原則須牢記於心:一個人越喜愛、依賴的東西越多,就越容易不快樂。你要做的不是去滿足欲求,而是放下欲求,這樣你就不會經常不快樂。(p.15)

別人會怎麼看待你,最終還是取決於你。(p.47)

如果存心不良,命再好又有麼用呢?(p.65)

怕就怕吧。儘管如此,依然去做,這就是勇氣。(p.77)

我們必須把自己的想法從「成——敗」,轉變成「成長——收穫」。
我們必須把自己的想法從「得——失」,轉變成「成熟——提升」。
別再後悔過去做錯了什麼,而要問自己從中學到了什麼。如此,你得到的將比失去的更多。(p.161)

我是一個很不喜歡看小說,或者是長篇論文的人。比起這些我更喜歡看對心靈成長有幫助的書。有一天來台北逛書局的時候,就在這剎那,我看見了這本《學校沒教的101堂人生功課》,在這之中我未先看到了裡面其中一位作者,也是很欣賞的一位作者,名字叫劉軒。他是一位作家、音樂人、電台主持人,是一位真正親自打造夢想的人。這本書除了可以知道他們的經驗之外,還可以去認識你自己,探索一些人生的夢想和方向。這本書總共有七大篇,每一篇裡面都有很多其他作者的文章。最讓我印象深刻的一篇叫做「不要活在別人的眼裡」,為什麼我這麼喜歡,不是因為讀最多遍,而是這篇是現在很多人常會做的事,不只是現在的青少年,還有現在的人們,都很在意別人對自己的看法。

在要讀這些文章前,都會有一句引言,我覺得他敘說得很好,尤其是「仰望別人頭上的光環時,不要忽視自己的亮光。」這句話講得很好,當你抬頭看著別人羨慕著他人時,你至今都沒想過自己,當你去羨慕時,你的光芒越來越小,因為你用那時間去看別人,去因為別人浪費時間改變自己。這本書裡面作家何權峰寫得最多,他的文章主題都很白話易懂,他所要敘述的是什麼,這本書裡面最烙印在我心中的兩篇文章叫「莫忘初衷」跟「不怕被利用」,而且就這麼剛好被歸列在同一章節。

在「莫忘初衷」這篇文章中,他直接就破題了,很直白的就知道他要跟我們說「初心」。在選擇我要讀的科系中,我一直在思考我的未來,我的夢想,我可以一整天都在想這件事,當我在書店看到這本書稍微翻一下,我看到了這篇文章的標題,這讓我想到之前中小學的時候,學校都會要我們填自己的理想職業,所以買了這本書回家研究研究,之後我就再也沒對這件事煩惱過。一直到最近,我開始思考我的夢想,思考自己將來到底得做什麼,因為現在的社會,不管是經濟還是服務業都沒有很起勁,哪後我剛好這瞬間看到了這本書,也翻到了這文章,從讀了一次就是這句話深深地烙印在我的心「每一次開始懷疑、每一次開始退縮、每一次想放起……,記住只要回到最初的心,你就能讓自己偏離正軌的心,再次回到軌道上。」對,當我每次對自己產生許多的疑問時,只要想到「初心」,很神奇地,自己就會再振作起來。再來就是「不怕被利用」這篇,其實我聽過很多朋友跟我抱怨過這個,當初我的想法可能也覺得跟他們一樣,明明可能不是我的事,為什麼要幫你完成這類的,看了這篇文章之後,我覺得他講了很多大家都懂的心聲,這篇文章不像很多同類型的文章前段,直接負面的插入,讓人覺得就是這樣所以才會怎樣的感覺,之後再給人家正面我覺得比起文章更不像文章,反而就像一般的那種記敘文。這篇文章我很欣賞,因為,它是直接給予正面思考和原因,所以會讓我們這些心理不平衡的人,更容易來得有道理和想法。

這本書我真的很喜歡,如果你真的不喜歡多讀一些其中的文章,那就直接看標題和最後一段,不僅可以直接插入重點,還可以去思考最後一段文字所要表達的內涵。

每位作者在書本上所要告訴我們的,是真的經歷過後才想教導我們的嗎?

那各位作者是受到誰的影響或是什麼事情來度過?