才18歲,你可以成為任何人/樂擎著/溦曦出版
閱讀分享:248 張雅婷 - 才18歲,只要你肯努力(中學生網站1060315梯次 甲等,指導老師:廖文君老師)

作者認為「18歲」是一個象徵性的代表。代表的是:一半高中、一半大學,一半青澀、一半成熟,一半純真、一半世故,一半徬徨、一半熱血。高中到大學的階段,很多人常常在這階段之中迷惘、黑暗、孤單、不知道自己的未來在何方。作者以這本書和18歲的自己對話,也與讀者們分享:該如何從這些狀態之中走出來、該怎麼判斷誰是自己丟不起的、這階段的愛情該注意些什麼、該怎麼樣去實現夢想……等。

一個才18歲的人,只要你肯相信自己,並踏實向前,你真的可以成為任何人。(P14)
讀書這條路就像上廁所,你不可能期望別人去幫你解決的。(P27)
即使,有一天人生目標有所不同了,你們依然各自的道路上努力熠熠生輝,成為彼此最堅實的後盾,碰到風雨時隨時還能回歸的避風港。(P83)

18歲,對我而言是一個人生中的里程碑。它不僅代表著成年的意味、要開始對自己的行為負責,更代表著要好好的規劃自己未來想要的生活。
日子一天一天的過去,距離升上高三的日子也剩沒幾個月了,壓力也隨著日子一天天的倒數而慢慢增加。也許有許多人和我一樣時常為了課業不如其他同學而感到自卑,深怕自己畢業後考不到好的大學。
當初會選擇閱讀這本書,有一大半的原因是因為作者寫的每句話都能寫到我的心坎裡,他就像和你用聊天的方式來寫下這本書。懂我們這個階段的學生的想法,也是因為作者也曾經經歷過這個對課業、人際、愛情……等,感到徬徨的階段。所以才能字字句句寫到心坎裡!
關於課業這方面,作者分享了他學生時期的讀書方法,也蒐集了來自世界各地效率好的讀書方法,但是並不是每個讀書方法都適用於每個人,所以作者也說到「最完美的讀書方法,只能是你自己發展出來的」。每個人都有一個專屬於自己的讀書方法,可能有些人需要有音樂才能讀的下去、有些人需要在非常安靜的環境下才讀的有效率。所以只有自己才知道對自己最有效的讀書方法。人際這方面,作者也分享了許多有關於自己的豐富經驗,曾經他因為想考上好大學,而放棄了和那群平時最要好的朋友一起相處的時間,把自己封閉了起來。而他也如願以償的考上了理想的大學,但在當時最要好的朋友,現在也變成了過去式,至今讓他懊悔不已,如果當時他不會因為學業而完全放棄和朋友的相處時間,是不是到了今天還是有一群非常要好的知己呢?在求學階段誰不會遇到人際的問題呢?每個人都會遇到不同形形色色的朋友,而面對不同個性的朋友,有些優點是可以像對方學習的。作者也有說到多去接觸個性陽光型的朋友,好比說國小時期的我,是個非常害羞內向的人,只要在陌生的環境、接觸陌生的人事物,就會非常的緊張跟害怕,所以導致我在班上的朋友也只有少數幾個。但是在小學五年紀那年,我遇見了一個和自己的個性完全相反的女生,因為跟她有了許多的互動,所以自己的個性也慢慢的被她帶動,慢慢的也因為她那開朗的個性而慢慢的敞開心胸,敢和陌生人有互動。上了高中後也因為碰到了更多不同個性的朋友,而慢慢的也結交到許多志同道合的朋友,也慢慢的成為了自己羨慕的那種人。
才18歲,有好多好多的事情還等著我們去學習。
大學可能考不好,但是你怎麼那麼快就否定了你的未來?才18歲,還有好多事情充滿著變數。我對我的課業、未來、人際,雖然有時候還是會感到非常的徬徨無助,但是讀完了這本「才18歲,你可以成為任何人」後,對自己的一切好像多了一點自信與勇氣去面對未來的每一天!期許自己能越來越好!

一.面對人生的徬徨,你會選擇逃避還是選擇擁抱徬徨呢?