對不起,我不正常/麗莎‧威廉森著;李斯毅譯/水靈文創出版
閱讀分享:162 游雅茜 - 我正常嗎?(中學生網站1060315梯次 甲等,指導老師:高月娟老師)

大衛‧派柏對自己的人生充滿困惑。她的父母以為他是同性戀。他的同學認為他
是個怪胎。只有他的兩個好朋友知道他的秘密─他想當女生。李歐‧丹頓轉入新學校之後便打定主意獨來獨往,不想與任何人交朋友。但是他卻不小心跌入情網,戀上一個外型亮麗又為唱歌的女孩……有一次,李歐路見不平,出手拯救了被惡棍霸凌的大衛,原本分屬兩個不同世界的李歐和大衛,人生於是有了意想不到的交集。

我希望你能夠天天過得很快樂,並且放下灰暗的過去,勇敢地向前邁進。 (p.111)

「好奇心可是智慧的象徵呢! 」 (p.148)

我們『不應該以一本書的封面來評斷他的價值』,不是嗎? (p.149)
每個人都是獨一無二的生命,無所謂的「正常」或「不正常」。 (p.411)

起初在圖書館看到了這本書,它的書名讓我很好奇,為什麼他叫做《對不起,
我不正常》?一般人都不會說自己不正常,這樣的書名,引起我的注意,所以我決定把他借回家看。
在這本書裡面寫到兩位跨性別主角,分別是李歐和大衛,而李歐的生理性別為女性,但她卻想成為男生,並且注射女性荷爾蒙抑制劑,她墜入情網喜歡上一個女生,漸漸的打開心房,並和她交往。大衛從小的志願就是變成女生,他極其討厭他的生理構造,有時候他會趁家人不在家時穿著女裝、把自己打扮成女生,但是他們卻成為別人眼中的「怪胎」並遭受別人異樣眼光和霸凌,不過幸好大衛有兩個好朋友在他身邊支持他。
以前傳統觀念認為「男生要有男生的樣子,女生就要有女生的樣子」,覺得男生要勇敢、女生要溫柔,認為同性戀或跨性別者是不正常的,所以在傳統觀念
是不被接納。在學校公民課本則有提到,認為不管男生女生都該具有「雙性化」性格特質,這樣在社會上比較具有優勢。隨著社會的進步,許多人的觀念都有所改變,現在多元性別的議題,在臺灣、在世界越來越備受矚目,而我們也應該給予友善的眼光來看待他們,落實性別平等、互相尊重。每一個人都有愛人及被愛的權利,不管是同性戀、雙性戀還是跨性別等等……,我們都該以尊重的態度來對待他們,讓他們也受到平等的待遇。
最近臺灣同性戀結婚的議題也越來越受關注,他們認為「相愛就可以結婚」,他們無非就是想像一般家庭一樣能夠結婚,希望能給伴侶一個承諾,這樣就可以保障對方對伴侶的忠貞,就能像異性戀一樣享有同等的權利,另外他們還希望可以享有法律繼承權還有醫療保障,這樣就可以有權力在對方生病住院時,簽屬同意書。支持者認為愛應該平等,並表示在這個民主的社會中,他們有權為愛爭取權利,最近也有很多藝人為同志發聲,表達支持婚姻平權,希望他們也能享有幸福的權利。而反對者則認為在上帝製造萬物時,就已經決定好是一男一女、一夫一妻,不好再進行改變,否則會違反自然法則,無法進行傳宗接代,並覺得現在社會少子化越來越嚴重,法案一旦通過小孩會越來越少、老年人口越來越多,而有人說美國研究顯示發現,比起在同性婚姻合法前,愛滋病感染機率有逐漸提升的現象。
在這個同性戀越來越多的社會中,我個人並不支持也不反對,因為我相信那些是同性戀的人並非能夠決定自己的性向,當我們深入了解同性戀後,會發現跟異性戀沒有什麼差別,因此我們不應該認為同性戀是一種病,我們應該保持尊重且不歧視的態度,這樣對他們來說,便是一種很大的欣慰,以上是我看完這本書後的心得。

同性戀是”正常”還是”不正常”?