面對父母老去的勇氣/岸見一郎著;陳令嫻譯/天下文化出版
閱讀分享:164 楊舜現 - 生命的終點(中學生網站1060315梯次 甲等,指導老師:董雅蘭老師)

岸見一郎的母親在四十九歲時,因中風而撒手人寰,留下父親與他,而父親雖在母親去世後得享高壽,晚年卻罹患了阿茲海默症。

作者在照顧病倒的母親後半年復學,茫然的在人生軌道中迷失了方向,後來透過照顧患有阿茲海默症的父親,領會阿德勒心理學,使他可以輕鬆的與父親相處,重建父子之間的感情關係。

本書在敘述兒子在照顧父母和面對父母離開人世間,領悟了一些人生中重要的課題。

子女的耐心聆聽,可以使父母冷靜(p95)

每天都是新的開始,而不是昨天的延續。(p102)

病人反而比健康的人更加貼近人生的真理。(p126)

儘管子女無法直接報答父母,卻可以把父母的付出傳承給下一代;沒有下一代,也能對社會付出。(p192)

在人生的道路中,每個人都會經歷老死,這也是我們常感到惋惜的事,但當父母離開人世間時,你又是如何去面對呢?而在你照顧他們的過程中,你又能為他們做什麼嗎?

本書作者的母親是一位非常明理的人,每當作者想做什麼,她都會在他的後面支持著他,當他的後盾,因為作者的母親,在學生時期時,非常渴望上大學,卻因父母的反對無法上學,造成作者的母親感到相當可惜而放棄。由於自己的切身之痛,他不想他的小孩跟他一樣,所以她不顧一切的支持作者,就如作者想念哲學也是,父親再怎麼反對他,母親還是一樣支持著他,當他的後盾,無論家境多麼貧困,他還是請了一位資深的家教,因為作者的母親認為兒子所做的事都是對的。但好景不常,作者的母親在四十九歲時,因中風而離開了人世間。這也讓作者一時無法接受,他費盡千辛萬苦考進了夢想的研究所,卻因母親的死亡,在茫茫的人生道路中迷失了自己的方向,感覺上失去了一切,沒有她的支持感覺都什麼都白費了,但他最後明白了人生的意義。

作者的父親在母親去世後得享高壽,晚年卻罹患了阿茲海默症,上一秒所做的是下一秒就會立馬忘記,書中也寫出作者是如何與阿茲海默症的父親相處,但其實在他父親還沒罹患阿茲海默症時,作者與父親關係並不是那麼好,但他爸爸忘了,可他的父親說了一句話:「如果忘了,重新建立關係就好」,也代表有些美好的事物父親已忘了徹底了。作者的父親說話時,有時身在夢境中,胡言亂語的,有時又如在現實中,但在父親的現實中,像一場噩夢般的夢,讓他非常痛苦,可是有一件事,他永遠牢記在心裡,就是他因受到年齡相差多歲的長兄影響,促使他在小的時候,就自願成為一位海事行預料練習生,在訓練時,他曾受到P-51野馬式戰鬥機的機關槍近距離的掃射,作者的父親深深感受到死神離他的距離非常近,通常在人在快死亡的時候卻沒死,會讓那個人永遠牢牢記在腦海中死亡的可怕。而在照顧的過程中,作者的父親也有清醒的時刻,有天父親是由作者的老婆照顧的,當他回家時其實父親已經吃飽了,但還是要問一下,結果他父親回答他:「如果我說我不記得,你會再給我吃一頓嗎?」當他父親說出那句時,作者頓時被父親將了一軍了,那也是我覺得最好笑又溫馨的地方。

我覺得這是一本很值得閱讀的書,也可以去想想你該如何去面對他呢?像作者一樣照顧他們理解一些人生的事,還是你會選擇去逃避他呢?人都是會經歷生死病老的,你會老死,你父母親也會的,所以這本書真的可以帶給你一些想法的。

如果有一天你的父母離開人世間,你該如何面對這件事情呢?