學長/瑪琪朵著/城邦出版
閱讀分享:164 吳信慧 - 青春的暗戀滋味(中學生網站1060315梯次 甲等,指導老師:董雅蘭老師)

成份說明:不勇敢的天蠍座O型。怪癖不多莫明堅持卻很多。三心二意的三分鐘熱度,喜歡卻可以很久很久。氣質文藝少女心一枚,容易害羞,請溫柔對待。保存方法:悲傷處不宜。
曾出版《親愛的公主病》、《小祕密》、《飛鳥》、《夏日的檸檬草》

你是不是曾經這樣喜歡上一個人—喜歡的人知道,被喜歡的人不知道。(p.9)
人總說希望能回到過去,但是我並不想要回到過去。(p.292)
喜歡一個人,就應該讓她去追求他的幸福(p.297)
有人陪你走過一段,無法繼續,不是因為不愛,而是鄉愛的時間已經錯過。(p.304)

在學生時代每個女學生都遇到過學長,不管認不認識他都會有暗戀過的經驗,暗戀的感覺的確不好,總是不自覺的想起他、不由自主想去關心他、莫名在意他身邊的人、費盡心思想找理由和他見面又怕被他看穿、不見他時卻又忐忑不安,怕他若有似無投來的注視,彷彿他全然不知,又彷彿無所不知,害怕自己的心意在他面前無所遁形,害怕他忽視、被他遺忘、被他當成一個玩笑話,這就是暗戀的感受,喜歡的人知道,被喜歡的人不知道。

我喜歡過學長,他是我在一個群組上認識的,他自動加我的。他是臺南人而我是臺北人,從來沒見過面但看過他的照片,我們從那時候開始一直聊天什麼都聊,連我在學校發生的事我都會說,他對我很好,我和他說我被欺負了,他會說我去教訓他們,我認識他的時候是我和前男友分手的時候,他總是像哥哥一樣安慰我,就因為這樣我喜歡上他了,連我有時候會抱怨學校老師很壞出一堆功課考一堆試,他也說是啊!老師的確很壞。他真的很寵我,現在我都叫他哥哥。他很喜歡整我,理由很爛,就因為我呆我可愛,有一次換我整回去,他卻鬧彆扭說不想理我,我欺負他,我想一開始是誰先欺負誰的,還敢鬧彆扭?只是我很怕會失去他,所以只好低頭認錯求他原諒,他現在都不怎麼回我訊息了,想找他都找不到,真的很愛玩捉迷藏。還有我進升學班也是他威脅我進來的,只是我想如果他沒有威脅我的話,我現在會乖乖唸書嗎?我應該都在玩吧!我以後可能要感謝他逼我進來這裡,讓我可以讀上我想讀的學校,雖然他真的很壞,我還是很喜歡他的。

我的朋友也喜歡過學長,雖然同校但不同棟,而且學校不讓我們跨棟,除非是要去外堂課的教室以外,所以我們都是靠機率去看他,默默的暗戀他,他們其實是在補習班認識的,只是自從那學長離開那補習班後,他們從此沒說過話也沒聯絡了,之後他畢業了就沒再聽說過他的消息。在我們八年級時我們發現一個新的學長,每個女生都覺得他很帥,連我也這麼覺得,但是他有女朋友了。其實我們一看到他的時候,是在一個樓梯的角落,我們看到他和他女朋友在抱抱,他女朋友也是我們的學姊,長得很漂亮,只是我們還是一樣默默的喜歡他。在他們的畢業典禮當天我們也在,因為要歡送他們,當他們出來時我們用了一個依依不捨的眼神看著他們,學長覺得有人一直看著他所以轉頭看了過來,我們很開心。到了我畢業後我才發現他們已經分手了,是學長拋棄學姊,在路上我有偶遇幾次他們,只是我的朋友已經對他們沒感覺了,而我也是因為有喜歡的人了。

這本書就剛好在寫我們這階段的故事,就像書中說的這段話:「如果我們現在就知道以後才會知道的事,那還拿青春做什麼?那些青春裡的各種困惑、曖昧不明、模糊不清,就像一顆顆小小的種子,我們只能安安靜靜的守護著它,等到抽芽開花那天,我們才會知道當初埋下的是什麼樣的種子,這就是青春。」

如果你是熊維妮,你會繼續暗戀學長還是當場告白呢?