陌生人/李家同著/聯經出版
閱讀分享:164 潘瑀潔 - 當遇到陌生人時,試著伸出雙手(中學生網站1060315梯次 甲等,指導老師:董雅蘭老師)

李家同,民國二十八年生,台大電機系學士,美國加州柏克萊分部電機博士。
歷任清華大學應用數學研究所所長,資訊研究所所長,電機系系主任,工學學
院長,教務長以及代校長;現任暨南大學校長。
作者李家同,熱愛文學,而他信仰天主教,大學期間,有時會去監獄或是一些啟聰、啟明學校當義工。
這本書每一則故事裡,想要表達的主題都不同,像是社會的議題、生活態度、人文關懷以及對人的摯愛和熱情等等。

陌生人被我們服務會由感激而快樂,替陌生人服務當然不會帶給我們任何物質上的好處,可是只要看到對方如此快樂的表情,自己焉有不快樂之理。(p.52)
我們這些人,終日忙忙碌碌,都是為了自己,既然為了自己,就會想到成就,這種只是為了自己成就,就算再大,也總有限。(p.23)
所謂有意義,絕非和他的社會地位有關,而是因為他一直注意社會的公義,一直致力於社會的和諧,更加身體力行地關懷病人和窮人。(p.111)

閱讀完這本<<陌生人>>,讓我最印象深刻的有三則故事,第一則是本書主要講的陌生人,裡面提到有一位長期住在旅館的老太太,這位老太太對人和善,老闆娘都一定會陪她走到房間,突然有一天晚上,他們被吵雜的人聲吵醒了,結果原來是老太太不見了,然後他們看到老太太在路上走,而他們就把她帶回旅館,當老太太看到了老闆娘,對她說:真要謝謝妳,妳根本不認識我,還對我這麼好,讓我住在這裡,從來不向我收房租,要不是妳,我真的不知道要到哪裡去住。
老闆娘聽到這些話,馬上走到隔壁的房間放聲大哭。
她們原來發現那位老太太竟然是老闆娘的母親,只是得了老年癡呆症,以為老闆娘是陌生人。
做義工永遠是替陌生人服務,絕大多數的時候,我們連對方的名字也弄不清楚,對方更是弄不清楚我們是誰。可是我們知道,我們雙方都快樂,陌生人被我們服務會由感激而快樂,替陌生人服務當然不會帶給我們任何物質上的好處,可是只要看到他們快樂、開心的表情,我們就非常開心了,我們的心裡會感到非常感動。

第二則則是{怎麼生,就怎麼死},裡面講到芝加哥伯納丁樞機主教逝世的消息,這位主教得到了癌症,而且還是末期性的,只能活六個月,他希望剩下的日子裡寫完他一直想要完成的著作。大主教能夠勇敢地面對死亡,只是因為他已經度過了有意義的一生,所謂有意義,絕非和他的社會地位有關,而是因為他一直注意社會的公義,一直致力於社會的和諧,更加身體力行地關懷病人和窮人,這種人,自然不怕死亡的到來。
我覺得我們應該要像大主教一樣,即使自己的生命剩下沒多久了,但是他還是想要完成他的夢想,我們也是一樣,不能因為一些挫折或是事情,而導致沒辦法實現自己的夢想,應該要努力,設置目標,然後努力達成,這樣才能讓人生沒有遺憾。

而第三則則是{考試},裡面講的是一位老師去了明星中學去教數學,那邊的學生完全是經過精挑細選出來的,但是他發覺班上有一位同學上課都心不在焉,期中考,他的數學只得了十五分,有天,放學之後,老師找他談心,當老師問他為甚麼考差,他卻說不出任何理由,老師就威脅他,說要找他的家長來學校談談,結果這位同學一聽到家長,就立刻緊張起來,跟老師說他的父親生病去世了,母親改嫁到了美國,沒帶他去,他一個人和祖母一起住,可是他的祖母年紀大了,國語不太會講,也不識字,如果知道他功課不好,一定會傷心的。
從這裡我學到,雖然故事裡的那個男孩沒有了爸媽,但他還是自立自強,把自己的事情做好,不讓其他人擔心,我應該要學習他,遇到什麼事情要自己處理,不能每次都靠爸媽,這樣以後去外面做事都沒有自己處理的能力,會導致沒有什麼成就。

最後我要再講的是,我們的親人如果遇到什麼不幸,我們會立刻感覺到,也立刻會採取行動,來幫助我們親人,那陌生人呢?我們也該時時想到世界上那些不幸的陌生人;他們病了,他們沒有食物吃,他們沒有水喝,他們被關進監獄。

當他們在受苦的時候,我們不要作一個旁觀者,如果你試著向陌生人伸出你的手,快樂與和平會排山倒海地來到你心中。

當你遇到一個陌生人他非常的憔悴,你願意捐給他一點錢,讓他去買東西吃嗎?
還是直接路過呢?