做最好的自己/李開復著/聯經出版
閱讀分享:124 李承鴻 - 讓自己更好(中學生網站1060315梯次 甲等,指導老師:董雅蘭老師)

此書為李開復所著,曾任職蘋果公司,創立微軟中國研究院、微軟副總裁等等,無論科技、教育、事業方面均有重大貢獻和成就。
作者懷著教育青年之心態,加上開復博士出生於台灣,至11歲後離開台灣
赴美求學,認為台灣是其生命中重要的部份,希望教育台灣與中國青年須具備之青年素養,引用了相當數量的實例加以說明其論點,也認為台灣與中國兩地學生皆在高度升學壓力,考試為核心的教育體制下長大,使得兩者都具備應付挑戰的能力

不虛度此生,就是我的成功(p.3)

有的人從小就處於被動狀態,讀書、選學校、選專業等等,完全聽命於父母和老師。
不知何謂積極主動,自覺和自主,除了盲目的競爭、攀比以外,他們唯一可做的就只有虛度光陰了。(p.5第2段)

我並不排斥將成績獲名利視做成功的的標準之一,但有同樣價值的成功標準還有很多種,不可因強調成績、名利兩者而忽視其他的因素,推崇單一種成功方式,而堵死了其他通往成功的道路。(p.7第2段)

成功源於誠信,誠信帶來財富。(p.40)

我認為,此書對於我相當的有幫助,點出了幾乎是現代青年,甚至現代人的通病和短處,第一章敘述到何謂成功,提出了許多人對「成功」兩字完全沒有思考過的問題,例如:到底何謂成功、成功究竟能帶給人們甚麼樣的滿足和體驗,現代青年應如何追尋成功之類的根本問題;也提出了現代人常常誤解的,一元化的成功,講述成功不應只是用單一面向衡量,例如成績,名利等等諸如此類過於膚淺的定義。
大多數人知曉,但是並未執行的「誠信」,價值觀決定了一個人的一生,此處提到誠信價值觀,誠信是每個人心裡都有的價值觀基礎之一,但是能夠做到的人,卻不是多數,大多數成功企業靈魂價值觀,便是「誠信」二字,誠信帶來財富,誠信是建立長期信譽的先決條件,不誠實的做法也需可以得到短期的利益,但是一旦謊言被戳破,就會名譽掃地,沒有人再度信任他,
對於企業來講,商譽、信譽是最基本的條件,要是兩項缺一了,也不用在想獲得任何顧客和合作夥伴的信任了,更甭提顧客對於公司產品、公司本身的信任,這裡有2個例子
1.恩龍公司
能源巨人恩龍曾被美國財希星雜誌列為世界500大企業中的第7名,一年收入高達1000多億美元。但因其執行董事和財務總監在財務報表上作假,隱藏債務,以便哄台股票價格從中獲利,公司失去了大眾的信任,最終倒閉。
2.巴林銀行
巴林銀行新加坡分行的期貨交易員在3年的時間裡,利用自己的技術進行不正當交易,讓這家有200多年歷史的銀行倒閉,最終,巴林銀行只能以1鎊的象徵性價格被荷蘭的ING公司收購。
由以上2點可知,誠信不只對於個人重要,對於一個集團,一個企業以也是至關重要的。
信譽珍貴,但又易損,中國先人曾曰:從善如登,從惡如崩。
成功同心圓也是值得我們參考與執行的,如果真的要說,那我個人認為,誠信是最重要的,「言而無信,不知其可」,但誠信也不是盲目的老實,對自己有利的事,不需要完全誠信,對自己不利的事,一定要坦白,很多成功企業的價值觀都是誠信為主,如果人沒有誠信,這個人也不該被信賴了吧。
還有我認為幾句非常重要的話:

1.成功源於誠信,誠信帶來財富。(p.40)

2.勿以善小而不為,勿以惡小而為之。(p.49)

3.不要盲目聽信人言,應冷靜分析、積極求證。(p.67)

4.不要讓事情找上你,應主動對事情施加影響。(p.68)

5.真誠坦白的人,才是值得信任的人。(p.105)

6.自信是潛能的「放大鏡」。(p.109)

興趣能當飯吃嗎?
這本書為這個問題做了個很好的回答,只要有熱情,興趣絕對可以當飯吃,熱情、專注、投入,是成功的必要前提,但是除了這些理由外,興趣能否當工作,能否當飯吃,是非常值得我們去思考的