言葉之庭/新海誠著;黃薇嬪,莊雅琇譯/悅知出版
閱讀分享:344 蔡柏誠 -在我看來,她彷彿代言著世界上的所有秘密(中學生網站1060315梯次 甲等,指導老師:洪阿李老師)

日本動畫大師新海誠在2013年製作了一部名為《言葉之庭》的動畫電影,內容主要講述一名15歲的少年在新宿御菀的涼亭內巧遇了一名27歲的女子,兩人便在不認識、不知道彼此姓名的情況下,漸漸的成為彼此的心靈支柱。在2016年時,文學系畢業的新海誠將這部作品寫成小說,並以文字的方式補足了原先故事中的許多殘缺的部分,讓整部作品更加完整,更加的動人心脾。

140頁:在雨水與楓葉形成的簾幕另一頭,不知道芳名的那個人正在微笑揮手。在我看來,她彷彿代言著這世界上的所有秘密。
376頁:孝雄吸入雨水的氣味,克制住自己的心情,繼續走向涼亭,穿過層層樹葉後,正座涼亭映入眼簾。那是一位穿著淺綠色裙子的女人。孝雄停下腳步。有著一頭剪至齊肩柔順短髮的女人,正把咖啡湊近嘴邊,她輕輕憋了他一眼。看著雪野從快要哭出來的緊繃神情,逐漸綻開笑容。孝雄心想,雨好像停了。

人是一種群居動物,無論是在家庭、同事,亦或是朋友間,我們都在尋求一個歸屬,但不管我們怎麼去填補,心中總有一塊地方是我們不想揭露給他人瞧見的,因為這個地方象徵著最真實的自己。
當我在逛書店時,這本書的副標吸引了我的目光:『對她而言,15歲的我不過是個孩子。』單單這句話,便足夠促使我買下這本書了。我並不是個熱衷於愛情小說的人,但我十分憧憬有著年齡差距的姊弟戀,因為對於還是個男孩的我來說,成熟、溫柔的“姐姐”是個既神秘又令人醉心的角色,總是能使我神魂顛倒,但在《言葉之庭》中,27歲的雪野百香里是個非常脆弱的人,因為種種因素,使的她無法鼓起勇氣面對工作,只能在每天早晨坐進涼亭,孤獨地度過每一天。而男主角孝雄的出現,讓雪野心中的灰色世界闖進了一絲色彩,隨著他們多次早晨在涼亭的巧遇,孝雄成為了雪野每天起床出門的動力,而雪野也早已佔據了孝雄的心。最後當孝雄發現雪野其實是他就讀的學校中的老師,但因為謠言導致雪野沒有勇氣踏進學校時,內心彷彿突然被掏空一般,原來自己暗戀的對象是自己的老師。
國中時,稚嫩的我偷偷的喜歡上了學校中新任的童軍老師,在上童軍課時,她的一舉一動都讓我目不轉睛,她如精靈般活潑的聲音讓我心跳加速,我從不知道原來自己可以這麼喜歡一個人,但每每想到我們之間有著如此巨大的隔閡,我不禁為自己的小鹿亂撞感到可笑。年齡的差距宛如一堵高牆,讓我使盡全力也無法攀爬至頂;師生的關係像是一條護城河,將我遠遠的隔開。但從一開始便明白不會有結果的暗戀,卻遠比原先以為有機會,最後卻帶著空虛的心情跌落谷底來的好。看到雪野的身分被孝雄發現時,我心中的那段回憶便浮現出來。我像看著過去的自己一樣看著孝雄,深深的了解他心情。
這部作品像是在我心中下了一場大雨,起先的嘈雜的雨聲和撲來的濕氣讓我感到有些難受,但隨後伴隨而來的清爽涼氣彷彿將我過去那段鬱悶的回憶給緩和了許多,像是一杯茶,苦後回甘。書中最後留下了一個給讀著們無限想像的結局,似乎是在暗示我們能將自己帶進故事中,創造屬於自己的故事結局。

究竟有多少愛情能夠經得起年齡和身分的差距呢?年齡懸殊的兩個人能不能順利地在一起呢?