青少年的智慧寶庫/馮孝琳著/白象文化出版
閱讀分享:301 阮振傑 - 青春不留白(中學生網站1060315梯次 甲等,指導老師:連艾寧老師)

出生於新北市中和區,畢業於國立臺灣師範大學數學系,目前於母校新北市竹林高級中學任教國高中數學老師。
目前27歲,教學經歷4年,從小對於數學和心理學的知識有濃厚的興趣,在大學擔任多次數學營隊的工作人員,喜歡和學生之間相互溝通和了解。
而此書的誕生,目的是希望青少年能從中學習一些事情,解開一些疑惑。

我們無法去強求自己是天生的天才,但我們一定要試著,去當個努力的天才。...P.19
世界上只有一個人可以摧毀我們最真切的夢想,那就是自己!克服自己的恐懼,就等於征服了全世界!...P.136
每個世代都有自己的缺點和優點,隨著各個世代價值觀的不同,我希望你們可以保留上一個世代的優點,並讓自己這個世代不要擁有上一個世代的缺點。...P.286

每個人在青春期總會有不少的疑惑,不論是對於世界、對於社會、也或者是對於未來等,持著重重的不安與疑問,而這本書有著四大章節分別是:知識、交友、生活、章節。
知識章節,主要是介紹著學生該如何讀書,為何讀書,升學用處。我很認同作者所提出的方法及見解,讀書確實不應該是只是為了升學,而是應該為了快樂、為了未來而讀書,因為興趣而讀書,最後才會產生最大的效益,只為了學歷而讀書,或許剛出社會很好找工作,但那只是剛開始,如果往後不再努力吸收知識,那麼終究還是平庸度日。
在交友方面,我們帶著禮貌去認識他人,跟他人溝通,禮貌不是客套,而是尊重,正因為尊重他人,才有資格受到他人尊重,而本章節最後一個小節名為「海賊王之強者之路」,不管是誰,都一定需要他人的幫助,沒有人可以完成所有事情,在人生中,我們需要認識各式各樣的人,才能在人生中獲得勝利,帶領自己邁向成功。
在生活篇,作者在一個章節談到自己喜歡魔術方塊,而人生也像魔術方塊,需要用各個角度看待世界,確實,一件事情總會有他的好與壞,就看我們要怎麼定義它,世界或許是極為不公平的,但也因此創造出美好與悲慘的對比,你我也才會覺得人生是美好的,總是能在黑暗中看見光點,困境中看見希望,做到其他人所不能做到的事情,因為,這正是因為世間不公平,而創造出你我的不凡。
在心態篇,最後一個小節,名為「不要成為,你所討厭的某種長輩」,我們都知道不要學習前人的缺點,要學習前人的優點,但我們卻還是帶著前人的缺點繼續活著,並沒有將其捨棄,生活中我們總會看到那些某些政治家想對他國動用武力,甚至不惜用核武攻打對方,傷害你我所生活的地球,人類的文明有了上千年的歷史,政權總是分分合合,以前是因志向不同所造成的「地方割據」,現在是因為人種所造成的「人類隔閡」,從歷史中我們了解到,人類因團結而強大,那麼,地球上的對立國家、軍事經濟強國,他們學到前人的什麼?明顯就是「分裂」,這樣子人類生活變好了嗎?用核子武力一再地攻打對方,最受傷的不是人,而是地球,真正受傷的人也不是當事人,而是當事人的後代,因為很可能會產生畸型兒。人類個體都有自我意識,難免會有意見不合的問題,但不應該是用武力解決,人類擁有聲帶,創造了多種語言,為的就是「溝通」,很顯然我們並非一般的動物,我們是高智商種族,應該用溝通解決一切,不然我們的「聲帶」以及「智慧」是做什麼的?創造武器傷害他人,破壞地球?不應該是這樣吧!
看完這本書中,我解決了很多疑惑,也更加堅定那些正確的且也是我所不確定的觀點。未來我也要帶著這些觀點,探索世界,創造未來。

是否應該讓知識增長自己的內在,而非只是外在的那一張文憑?