光影紀行/曾郁雯著/爾雅出版
閱讀分享:217 潘姿瑜 - 化剎那為永恆的照片/攝影(中學生網站1051031梯次 甲等)

曾郁雯,臺灣大學歷史系畢業。現為珠寶設計師,並專事寫作。
本書以旅行為主軸,分享旅行中所看到的景物,透過文字與鏡頭,旅行的記錄,訴說美的綺麗及對景物的感覺。「光影紀行」,將山、海、水色所照射的光,用光描述,營造氛圍。「京都散策」,將她在京都所拍攝景物及觀察到的細節,用自己微觀來寫成詩文。「窗外風景」,將內與外的窗景所看出去的景色對比,以照片和文字呈現。「航向幸福」,用甜蜜的言語來表達幸福的感覺。

1.深藍淺黛的遠山浮在暮色西湖中,我們沒有特別尋找詩詞裡的蘇堤白堤,遙遠的音韻追不上眼前雀躍的近影,飛揚的髮梢伴著青春舞曲一路向前。(P.27)
2.夢藏人,人藏夢,藏夢人。總之,人,一定要有夢。(P.99)
3.巧克力的星星掛飾,散發甜蜜芳香,與松香交織成耶誕的味道,窗外行人匆匆,旅人也罷,過客也罷,心在哪裡,家就在那裡。人生的每一個階段,都是無可取代的旅程。(P.156)

「光影紀行」是一本攝影與詩文結合的圖文書,裡面有100張照片,都是作者在旅途中所拍攝的。透過她所拍攝的景物,將照片加以詮釋,賦予照片銘心鏤骨的感受;再搭配她書寫的詩文細膩觀察周遭,自然流露對美的形容。攝影和詩文,與自然融合在一起,別有心裁,呈現出一幅幅心靈的風景,在光影之間,訴說美的無限。

她行走過各式各樣的地方,看了滿山遍野的景色,把沿途上即將從眼前流動的景色,用攝影來捕捉瞬間的感動,並且用字裡行間述說對景色的感觸。影像不僅用來記錄到過現場的證明;並且捕捉當時凝視看見的良辰美景及當下深入骨髓的感受。她透過畫面,感覺到喜、怒、哀、樂情緒上涵蓋的層面;用文字述說對人、事、物,表達自己內心的想法與感覺。

我們出外踏青或雲遊四海的時候,若能將眼前流動的景物,以迅雷不及掩耳的速度按下相機快門,將美的瞬間給捕捉下來,化剎那成為永恆;再藉由景物細膩的觀察,把美的瞬間給記錄下來,將旅行的紀錄,轉化成抒發自己心靈的風景。不僅可以表達在當下的瞬間它所帶來視覺的享受,也可以在細膩的觀察中經由文字結合,抒發自己的即景生情。拿起相機,記錄生活與感動,變成旅行不可缺少的一部分。

原本平凡的事物,透過手中相機的鏡頭、以輕緩、溫暖的文字,就可以喚起我們心中萬般的思緒。一張照片要怎麼拍,才算拍得好?創作沒有絕對值,唯有感動,才能感性地詮釋出心目中的理想畫面。不經意的一瞬間,會讓你銘記終生;一次小小的觸動,會讓你感慨萬千;永恆的瞬間,怎能不讓人驚豔!

生活中,每一個鏡頭都是一個美好的瞬間,親情的瞬間,愛的瞬間,美麗的瞬間,擁抱的瞬間……,「刹那」,本是短暫而又不真實的,但是有些人、有些事物卻將這刹那間變成了永恆的美麗,讓原本空白的畫面增添了無數迷人的色彩,讓乏善可陳的規律也變得精彩起來。

在現實生活中的我們扮演著各種不同的角色—學生、子女、消費者……我們也承擔著各式各樣的任務—學習、工作、生活……只有抓住每一個瞬間,才能贏得更多的機會,實現更多的夢想。所以,從現在開始,我們每個人都要把握好自己的每一次機會,盡力而為。雖然有時並不是自己心中最完美的結果,但是,它會讓你的生命活得更有意義、讓心靈得到更多的滿足。剎那即是永恆,在每一個簡單的瞬間,終將成為未來永遠的悸動。

人的記憶會衰退,但照片可以充當回憶錄,不斷提醒和溫習著當初的美好。每張照片都是人生道路上重要的回憶,把快樂儲存在照片裡,哪天心情低落或處於谷底,翻開相本,一幕幕開心快樂的回憶就會浮現眼前重新上映,重新燃起鬥志。

在你的旅程經歷中,有哪一件事或影像是你最值得記錄起來,即使要你忘記一切也要記得?