愛一個人/張曼娟著/皇冠文化出版
閱讀分享:244 許郁輿 - 愛的各種道理(中學生網站1050315梯次 甲等)

這是以許多小故事結合而成的一本愛情文書,這本所敘述的愛情各有各地不同,而每個故事所說的「愛情道理」都不一樣。就像其中一則故事為例,可能本是令人覺得可恥而厭惡的小三,但以不同的角度去思考,不同地立場去想,就覺得其實「小三」可能並不是每個都是那麼令人厭惡的?而且文筆敘述方式貼近日常生活,並不會覺得很深奧很無趣。

1.「嫌,有時候是心疼,是捨不得,是決定一輩子不離不棄。」(第63頁)
說明:而這句就是那則小故事的重點所在,當一個男人時常對你嫌東嫌西,卻怎麼樣都沒有放棄、放掉牽你的手,那是心疼,是捨不得,是對你不離不棄的表現。
2.「我不在乎小叮噹記不記得我,只希望他能好好活下去。」(第147頁)
說明:我覺得選這個選項的還是對小叮噹有深刻的感情,所以決定為了救小叮噹讓小叮噹忘記自己並沒有甚麼,畢竟那些之前的深刻記憶自己也記得,也可以再創造新的記憶。

一開始還沒看時還以為是張曼娟老師的愛情史,但看了書本內容之後,的確是張曼娟老師的經歷,但卻是自己身邊親朋好友、學生們的「愛情」經歷。
每個故事所說的愛情道理都不一樣,也讓我對愛情有了很多不同想法,就像其中印象較深刻的一則故事:是作者一位朋友的經歷,她的父親是外交官,時常出國不在台灣,而她的母親為了她們的學業和成長堅持待在台灣,作者的朋友想出國找父親,但母親卻極力反對,甚至連離婚都說出口了,還說了很重的話,但作者的朋友卻也極力爭取到暑假跟父親在一起,也就是這樣作者朋友也是唯一跟父親比較熟悉的孩子,而作者朋友時常覺得父親在國外過得很孤單寂寞,但當父親病危坦白後才知道原來父親在國外並不孤單,在那裏有個中年女士陪著他,但作者卻覺得並沒有什麼,畢竟父親因為她有了一段「珍貴的情感與記憶」,因為有她父親才不會覺得孤單寂寞。看到這裡也刷新我對「小三」的看法,並不是每個小三都是那麼令人覺得可恥厭惡的,畢竟她也是只是默默陪在那位父親身邊而已,而且如果那位母親可以在父親的角度想想,改變一些對父親的態度,可能這件事也就不一定會發生,畢竟沒有人希望自己辛辛苦苦在外面打拼,回家還要跟另一伴爭執爭吵事情。
另一則比較印象深刻的故事:也是作者朋友的經歷,作者朋友在上研習課的時候,老師提出了一個兩難的選項給同學們選擇,一個是幫小叮噹換電池,但當小叮噹醒來就會忘記一切;另一個是維持現狀,直到未來某一天新科技可以解決這問題。然後老師就說出他的結論:「選擇換電池的人,是對小叮噹沒有深刻感情的人。」而之後作者朋友有對作者說她的想法:「我不在乎小叮噹記不記得我,只希望他能好好的活下去。所以,我是無情的人囉?」作者也對這感到疑惑,在「擁有」和「放手」之間,就能片面的判斷情感是否深刻嗎?而後作者也用這個問題去詢問親朋好友,很多人都選擇「換電池」,之後作者還有問過跟她的情人在一起相戀將近十年的一位朋友,她們真可稱為水乳交融,而那位朋友聽到這問題之後,低者頭模糊說了一段話,作者沒聽清楚就再問一次,然後那位朋友就抬頭,臉上掛滿豆大般的淚珠,哽咽地說:「如果愛他,怎麼能忍受維持現狀呢?」這是極其痛苦的決定,但為了愛可以幸福,還是做了這艱難痛苦的決定,而這樣的愛,不夠深刻?還很無情?看到這裡就覺得那位老師所說的結論根本就沒有所謂的依據、根據,為什麼只是為了救自己所愛之人,儘管他會忘記有關自己所有的一切,就說選擇這個選項的人是對小叮噹沒有深刻感情的人?可能就是對小叮噹有很深刻的感情,所以不想讓小叮噹維持現在這模樣,就算忘記一切又如何?那些深刻的回憶都還在我們的腦袋中,刻在我們的心中不會忘記;而且誰說「之前」的回憶一定是最深刻的,只要我們再創造更多更深刻的回憶不就好了嗎?

難道為了救所愛之人而讓他忘了自己,就是無情之人嗎?