我也很想說「不」/房美鉁著;金炫辰譯/台灣麥克出版
閱讀分享:124 歐之穎 - 我也很想說:不 (中學生網站1051031梯次 優等)

(我也很想說:不)這本書描寫說有些小朋友只是不擅於表達自己,然而常常被學校或家裡的人以為愛生氣或是被排擠,而失去自信。
本書作者特別針對害羞或是內向的小朋友,設計出快樂的自我表達方式。
作者出生於蔚山。2005年以《等待當鬼小孩》榮獲《首爾日報》新春文藝獎,從此開始陸續發表新的作品。她具有神秘之眼,會透視小朋友的內心。

任何人都有炫耀的心。但如果根本不考慮別人的心情,而只顧炫耀自己驕傲的部分,可能引起別人的厭惡。(P.179)
我們往往對自己不夠坦白。如果想要對別人好好表達自己,首先要對自己好好表達,也就是說對自己坦白。人們對自己的心也不見得都很明白。(P.149)
即使自己覺得高興,也不可以講讓對方傷心的事情,這是一種禮貌。說話是應該先考慮對方的立場或感覺(P.112)

看完(我也很想說:不)這本書,內容敘說的是一件真實故事,真實人物把它寫成了一本書。裡面說著主角韓克己因為本身個性害羞,優柔寡斷,但一直懷著要當一名演員得夢想,他擅長淚水演技。在故事中由於主角因為害羞常常被同學誤會被人排擠,但其實他個性很隨和,在他們班級中有個俐落的小女孩,個性很直名叫王仙麗,她是韓克己喜歡的女孩,但是每次只要王仙麗跟韓克己講話,韓克己都會緊張到說不出話來,他的臉還會瞬間臉紅。
故事從這時開始,因為一場打架韓克己便已被老師分配到跟班上最兇的張連發坐,其實張連發個性單純,剛烈如火,卻心腸軟,由於主角害羞所以不敢表達自己,一直以為張連發很兇,所以他每天都提心吊膽的很怕跟張連發對到眼,但其實事情不是他想像的那樣,因一場的張連發被排擠事件,因此張連發慢慢感受到主角的感受,也慢慢了改變了他的壞脾氣,和幫助了主角表達自己,慢慢地兩人成為好朋友,這只是中間他們不只改變了對方,張連發還漸漸的跟班上的同學感情變好,最重要的是主角還學會了拒絕別人,也提出了勇氣跟同學一起踢足球。我覺得這本書告訴了我要好好的表達自己,不然沒有人會知道。
其實我覺得不只是小朋友,即使是大人,如果在以怕生害羞的環境下成長,通常往往不怎麼會表達自己。如這本書說得常常隱藏真正自己,便已扭曲怪異的方式交朋友,常常會被人討厭,排擠。本書跟我相反,我善於表達自己,我不會因為害怕而去做我不想做的事,所以說我能感受到在真正的表達自己的那種感受,我認為不要因為某種利益,而隱藏了真正的自己。不要覺得自己沒人緣,沒朋友,而喪失自信,其實這本書的書名,就能看出韓克己缺乏自信,我個人認為再拒絕別人的時候根本不用怕,覺得做出自己不想做的只會讓自己更害怕,也因此被別人踩在腳地下,好使喚。
我在在書中最喜歡的人物是張連發,在我眼裡他像神秘人,他的個性在開頭時讓我猜不透,像個謎一樣,再結尾的時候他這個角色,並沒有讓我討厭,而且我個人覺得每個人都有最恐怖的一面,但這跟根本不代表是真正的人性,張連發在書中就像個焦點人物,好像每件事情他都是發起人物,不時看這本書會覺得很好笑,張連發因為想幫韓克己追到喜歡的人,所以每次都會不自覺的做出一些小手段來幫住自己的好朋友,但每次似乎好像都不成功,而且還讓韓克己傷心,因為王仙麗有一次忍受不住韓克己一直默默地喜歡她,而且張連發又一直在幫助韓克己接近王仙麗,所以王仙麗拉著韓克己的手到教室外面跟韓克己說她喜歡的是班上另一個男生叫孔俊男,這件事讓韓克己很難過,雖然很難過但是張連發的安慰讓韓克己的心漸漸平靜下來,而且他們的友情又越來越好,其實張連發蠻不錯的嘛!
這是一本超好的書,不但讓我越來越懂得自己,而且也學會了表達自己。

如果你不擅長表達自己,別人會知道你在想什麼嗎?
我們常常做一些被別人逼迫不想做的事,這樣對自己是好的嗎?