總會有一天/Misa著/城邦原創出版
閱讀分享:124 林思辰 - 失敗,永遠不是最後的終點 (中學生網站1051031梯次 優等)

這本作品是非常單純的校園純愛小說,內容寫出了正值人生巔峰時期的青春時分,而在這之中,不可缺少的就是像文中這樣的單戀,作者深刻的描繪出了單戀的人該有的心境轉折和猶豫,寫出了深得人心,餘韻十足的純純戀愛。

我明白了,人們總是喜歡聽好聽的話或是謙虛的話,因為那些總比傷人的實話好。(P.10)
世界上唯一無刺的玫瑰,就是友情。(P.42)
我仍然喜歡聽真話,依然不希望身邊充滿謊言。
但為什麼隨著時間過去,我越來越害怕聽到真話,也越來越害怕說真話。(P.195)
這世界不就是這樣嗎?任何事情都不能隨心所欲,我喜歡你、你也喜歡我的機率本還就是少之又少的(P.252)

正值情竇初開的青春時期,純純的愛正悄悄萌芽,對於高中生的我們,對於戀愛總有一段小小的憧憬,或許已經不是第一次初戀,或許路途並不順遂,但對於青春年華的我們,總是一段最深刻的體驗。

故事中的女主角,一開場就顛覆了過往大眾的想像,因為能夠成績好又不古板長得還很標誌的女孩已經不常見了,不過人不可能是十全十美的,書中的女主角唯一的缺點就是直言毫不掩飾的個性,而故事中一開始出現的男主角,卻是個成績掉車尾,經常鬧事讓老師們頭疼的問題學生,以及另一個截然不同的男主角,三個人從平常普通的同學關係一直到約定不說謊的好朋友,漸漸日久生情,演變成互相單戀的情況,一直到最後,誰也沒能和誰在一起的遺憾。

男女之間,會有純友誼嗎?女主角曾經這麼想過,「世界上唯一無刺的玫瑰,就是友情。」,在她身邊這兩朵無刺的玫瑰曾幾何時卻逐漸露出尖刺,刺傷了對方,也傷害了自己。愛情不正是如此來得令人手足無措,當女主角發現自己喜歡上男主角的時候,早就已經來不及反悔,也無法抱持著既來之則安之的態度。對於我來說,我很相信日久生情這句話,但這也並不是說任何一對男女都能在日久的情況下產生情愫,也許那個人的性格,經由兩人相處下來,能夠逐漸的讓你心動,那就符合這句話了,但相對而言,這樣的感情,若是到最後沒有修成正果,那也就更難遺忘了,就像這個故事的完結篇,男女主角並沒有在一起一樣,女主角錯過了和男主角相戀的機會,只因為錯過了坦承的時機,就像最後,男主角選擇的並不是女主角,即使最後男主角承諾了不會忘記女主角一樣,但他們仍然是分開了。

「我仍然喜歡聽真話,依然不希望身邊充滿謊言。
但為什麼隨著時間過去,我越來越害怕聽到真話,也越來越害怕說真話。」
這是女主角曾經說過的話,從一開始還能堅持的抱持著不說謊話的原則,但最後只想面對謊言的她,雖然沒有堅持原本的理念,站在她的立場,卻是情有可原的。這是世界的現實面,我們都不喜歡聽真話,因為真話太過於直接傷人,聽著顯得逆耳,相反地,經過修飾的謊言,聽在我們耳裡卻顯得悅耳的多。

女主角最後沒有被男主角愛上,但也沒有選擇另外一個喜歡上她的人。很多人都說,明明妳身邊有一個默默守護的人,你為什麼不選擇他,但那終究只是旁觀者的看法。選擇一段不是相戀的愛情,並不是一個最好的結果,在那背後所造成的傷害,或許不只是單戀失敗能形容的了。

對於正值高中生的我們,愛情並不只是一段小情小愛的回憶,而是一種重要的人生經歷,這本書並不是我們想像中的完美結局,但卻讓我看見了友情的變質,單戀的起伏,或許未來,我們的愛情路並沒有想像中順遂,但這不正是青春嗎?即使遺憾,也要帶著不後悔的精神,繼續走下去。

1.男女之間,真的能建立在純粹的友誼之上嗎?
2.朋友與朋友之間,能不靠謊言,只靠著實話經營下去嗎?