臺北人/白先勇著/爾雅出版
閱讀分享:121 馬詩涵 - 擺脫不了過去,活在現實之感 (中學生網站1051031梯次 優等)

《臺北人》一書敘述了那些經歷國共內戰後的人們,後來之一生是如何走過的,一字一句都深深講述他們的感觸與心聲,傳達了我們所不知道的過去,本書總共收錄白先勇原創的十四篇小說,每一篇故事都有著各自的特色與要傳達給讀者的觀點,然而,過去與現在有著不可缺少的存在,在臺北人的世界中訴說著靈與昔之互相印證、肉與今之互相認同,這兩者分別描述了不一樣的觀點。

好像一腔按捺不住的鮮血,猛地噴了出來,灑得園子斑斑點點都是血紅血紅的。我從來沒看見杜鵑花開得那樣放肆、那樣憤怒過。〈那片血一般紅的杜鵑花〉P.152

飛將軍的太太,不容易當。二十四小時,那顆心都掛在天上。那怕你眼睛朝天望出血來,那天上的人未必知曉。〈一把青〉P.79

《臺北人》一書看似只是一本小說,實際上,從文字與情節來剖析,其敘述了許多人的一生,從過去到現在,他們是如何經歷戰爭命運的捉弄,大風大雨又是怎樣走過。

本書中最令我印象深刻的是〈一把青〉,其描寫1945年到1981年間,從抗戰勝利、國共內戰到中國國民黨撤退台灣,戰爭連連、動盪不安年代,空軍飛官及其眷屬多段被戰火無情逼退、生死兩隔的歷史故事。文中的女主角朱青是一個今昔之比的最好例子,原先是個青澀純樸的女大學生對愛情有著渴望,在南京朱青郭軫兩人結為夫妻,相遇後的兩人愛的轟轟烈烈,但因為戰爭而使朱青失去了郭軫在那之後她的心已死,從此變成了嫵媚成熟的女人,對愛情秉持著隨興的態度,對心死的她來說,真的再也沒有任何事物能夠傷害到她,我想唯有真正失去過摯愛的人才能明白她的痛,而她看似擺脫了過去卻是無限徘徊在過去。〈一把青〉裡的師娘秦芊儀精湛的表情與動作都令人印象深刻,在他眼裡打仗如家常便飯般,但在我看來她只是已經習慣成自然了,即使哭鬧也無法改變他們終究要去打仗的命運,而大隊長偉成起初與師娘說好不打了,但實際上他那顆空軍的心依舊存在,真要放下實在困難,空軍到陸地上工作的日子並不好過,簡直是天壤之別,空軍無法在陸地上生存,對他們來說天空是他們的另一個家,他們習慣了天上飛的日子,即使想走也會被自己的心給牽絆著,師娘總是掩飾自己的情緒什麼都忍住,其實很讓人心疼,堅強的她也有累了的一天,但她知道這是她自己所選擇的路,不能不接受,也許是命運在捉弄吧。

在〈孤戀花〉故事當中,娟娟也是被命運捉弄的一位,遭受凌虐的她不抱怨不哭鬧也不抗拒反而默默的任人宰割,儘管被糟蹋也無所謂了,身子瘦弱的她怎麼願意讓自己遭受這樣的痛苦中,最後將自己給逼瘋了,該慶幸是她的笑再也沒從前的那股淒涼反而像個孩子般的笑著,但是我想住進了精神病院的她心還是孤獨的,但她也清楚的知道這一切都是命運的捉弄。娟娟和朱青兩人因為命運的捉弄而選擇了對自己最不好的生活,如果他們當初做了不一樣的選擇,也許現在的他們會比之前還要來的好。

《臺北人》中所描寫的愛情沒一個不是坎坷的旅程,對這些人來說大概是一種訓練心更加堅強的體驗吧,對他們來說即使是世人的閒言閒語也不會有所有影響,像是〈永遠的尹雪艷〉,男人似乎都能夠被她控制,對就連女人都能夠有所方法去應付,這樣的她當然少不了他人對他的妒忌,無論大家怎麼背地裡說她,她都能絲毫不受影響,完完全全的做自己實在很讓我佩服,以現代來講,能夠不去在意他人對妳的看法是件很困難的事,也許嘴裡都說著不在意沒關係但我就沒辦法不去理會,因為換作是我如果聽到那些批判可能會很崩潰吧,這點就讓我不得不去佩服她。

白先勇所筆之言可以說是句句都讓人感受到他中肯,每個人都有個一輩子想忘也忘不了的過去,那些說著已經放下了的人心裡從沒真正放下,只是看自己怎麼去釋懷,每一次所做的決定都應該要再三思考,因為棋一但下了就回不了頭,雖然有人曾說過想做什麼就放手去做,不要後悔,我也相當認同,但如果真的下錯了應該會更加的後悔當初沒有再三思考過吧。人生只有一次,命只有一條,路也是自己選擇的,我們永遠也不知道下一秒會發生什麼事,也不會知道是明天先到還是意外先來,所以我們都該好好珍惜自己,對自己好一點,即使遇到了挫折也要勇敢的去面對。

當人被迫遠離原本的生活,他們是否能夠接受,能有勇氣去面對現在的一切?