在自己的生命做第一/王廣亞口述,楊麗玲採訪撰述/天下文化出版
閱讀分享: 198 李靜如 - 挫折是對人生的祝福(105.1圖書館學生圖書閱讀心得比賽 高一組第一名)

每個人生中,必然會遭受到挫折,受挫折未必是件壞事,經過挫折的我們,更能使我們蛻變成更優秀的蝴蝶。在我心中,挫折並不是一件壞事,而是一種祝福。
  而怎麼樣的生命歷程才能稱為第一?育達高職創辦人所認同的第一就是,能不斷的超越自己,我也非常認同這點,如果自己都無法超越自己,那麼何況是和他人比?不要自我設限,並且樂在和自己競爭,那是提升自己最棒的方法,也是我看完在自己的生命做第一所學習到的,王創辦人是我非常佩服的一位長輩,一九四七年來臺時,他的學歷僅高中肄業,念過十所高中,沒拿到一張畢業證書,卻辦了十所學校,其中也經歷過許多艱難過程,但他將困難、挫折當作機會的挑戰,以及過人的膽識與執行力,是我所想學習的,不被挫折以及任何困難嚇跑,反而愈挫愈勇,在哪裡跌跤,就從哪裡爬起來。
  我很喜歡在自己的生命做第一書中第二二零頁「膽識氣度第二要:感恩銘心、凡事寬容」中創辦人的父親在小時候常教導他的:「你對別人有什麼好處,不要老記在心上,人家對你的好處,你要牢牢記住,並設法報答。」這種中國人傳統的道德觀,我覺得很重用。我也認同創辦人以及他的父親,「成功感謝他人,失敗反省自己」來自我要求。
  人生在世,只有享不到的福,沒有吃不了的苦;只有自己站起來,別人才會瞧得起。何不成為自己生命中的第一,踏實規劃自己的生涯發展,使自己成為一名更優秀的人,人生更加豐富,更加有成就,而不是漫無目的得活著,並且突破自我,愈是困難中,愈能綻放奇美無比的花朵。