讓天賦自由/肯.羅賓森,盧.亞若尼卡著;謝凱蒂譯/天下文化出版
閱讀分享:143 陳玉蓮-Trust Yourself (中學生網站1050315梯次 甲等)

讓天賦自由這一本書,裡面含有許許多多由不同的職業中挑選出有著豐富的「成功實例」,並用這些故事來激勵人心,拿出勇於實現夢想的「機動力」,讓我們了解人生永遠不嫌晚,只要你想做,不管到了幾歲都能做得到,所以並不要輕易的放棄自己,努力是不會背叛自己的。

創意與革新的天敵就是「嘗試」,尤其是就個人的成長而言。德國劇作家布萊希特認為,你覺得再平凡不過的事,就是你完全不愛花時間去理解的事。P64
任何領域都與創意有關,任何用得上智力的領域,都可以發揮創意。P89
他們之所以能夠釋放潛能,就是因為找到了心中的熱情,並且有機會去實踐這份熱情。P299

這本「讓天賦自由」內所有的小故事,打破了大家對「成功的人生」的刻板印象,並不是「會讀書的人」才會成功,而那些對讀書此方面不太拿手的人,也能因自己的「天賦」,或者是靠自我的「後天努力」而達成並且實現那所謂「成功的人生」,有如讓天賦自由這本書中有一個小故事,這故事講著一位極為家喻戶曉的一名鼓手─「米克.佛利伍」,他的樂團「佛利伍麥克」唱片暢銷到達幾千萬張,但在他就學的期間,他的成績單指出他缺乏智力此問題,為何他會沒因自己的「缺陷」而放棄自己的夢想呢?因為他相信自己,了解自己所應有的才能,沒有因為自己的缺陷而訂定一生這種道理,但最大的原因是因為他不願接受自己是一個「沒用的人」,雖然書是這麼寫的,但我認為相信自己、肯定自己與不願低頭是其中很重要的原因沒有錯,可是我覺得真正讓他撐過那些艱苦的時段是因為他有著支持、相信他的家人,這個小故事是令我最映像深刻的,因為看著他就學時期那段,就好像看到我似的,我雖然沒有智力缺陷,但我在學習上是也有遇到困難,我也有想辦法去突破,但不僅僅要想辦法突破我在學習上的困難,同時我也有增加我興趣方面的能力,那就是「繪畫」,雖然我畫的不是很好,但我相信在高職的這三年下來,只要我努力就一定會有成果,但是我也要做出一定的努力一定的付出,要是我只是光說說而已或者是想想而已,這樣根本是沒有用的,如果自己沒有去實際的體會到努力的痛苦與艱辛,就無法吸取新知是並且「成長」,因努力而得到成功就有如「存錢」,並沒有存錢月存越少的事情,就算天天存了只是一個小小的一塊錢,但是過了十天就有了十元,一百天就存了一百元,過了一千天就有一千元,過了一萬天就有一萬元,天啊!看此舉力就能得知努力的積蓄是多麼的龐大,由剛剛所舉的例子子可以知道「努力是不會被判我們的」,就算每天做了再少的努力,但是積少成多、積沙成塔的原理,只要想起這範例或者是其他的例子,就可以讓我們內心充滿了希望、充滿了可能!學習學的慢並沒有沒關係,最怕的就只是因為「放棄」而不去學習,最後我帶來了泰戈爾中一句名言佳句─「人總是要犯錯誤、受挫折、傷腦筋的,不過決不能停滯不前;應該完成的任務,即使為它犧牲生命,也要完成。社會之河的聖水就是因為被一股永不停滯的激流推動向前才得以保持潔淨。這意味著河岸偶爾也會被沖垮,短時間造成損失,可是如果怕河堤潰決,便設法永遠堵死這股激流,那只會招致停滯和死亡。 」不要害怕犯錯,犯錯了改過就好,不要害怕跌倒,跌倒了爬起來就好,不要害怕挫折,受挫折後看開就好,相信自己,做出努力並得到應有的肯定。

學業並非可以訂定人的一生是否成功,才華、創意、天分也都是很重要的,所以請不要忽略我們學生所應有的能力與才華,看到還有得開發的學生,能否請你們支持與教導我們為自己的夢想、自己的未來而前進?