你是光芒:盧蘇偉的15堂愛自己 /盧蘇偉著/寶瓶出版
閱讀分享:224 廖庭緯-給自己成功的機會(中學生網站1050513梯次 特優)

作者盧蘇偉兒時曾受腦膜炎侵襲,造成記憶功能受損,所以在求學路途上十分艱辛,但憑著過人的毅力以及努力,不怕失敗、勇往直前,最終考上了中央警察大學。如今是世紀領袖文教基金會的創辦人,曾受邀到各處進行演講,在演講的過程中結識了許多學生和社會人士,也聆聽、回答了許多問題,作者將這些問答的小故事彙整起來,一個章節一個啟發,慢慢引導讀者,如何在自己身上找出屬於自己的道路,激發出讀者的自信心,散發出成功的光芒!

我們浪費太多的時間和金錢在這些有形的東西上,我們經常忽略了家最重要的是「愛」,人最重要的是內在的「喜悅」及「寧靜」。 (p.56)

人的成就未必只有頭銜和金錢,最重要的是要知道得到什麼自己才會真正的快樂和幸福。 (p.65)

任何的工作和職位都是一種學習和挑戰,不是和別人比較,而是不斷的超越自己。 (p.89)

人生的旅程有著不同的境遇,只要能享受每一個努力的過程,就是成功的人生。 (p.209)

「預告失敗的人,是不會有成功的機會的。」因為對未來有百分之一百的確信,我們才有能量去感動和引導顧客相信我們。(p.233)

《你是光芒》這書名早已簡明扼要的告訴我們,我們每一個人都是這個世界上,獨一無二的個體,是照耀著世界的光芒。這是一本勵志的書籍,裡面一共分成五個章節,在每一個章節內,作者會慢慢地為我們指引方向,且作者使用對話的方式來呈現故事最真實的那一面,也讓我閱讀得很輕鬆也很愉悅,讓我仔細地好好思考人生的光芒所在。

在這本書籍當中,我很喜歡作者說的每一句話,他給了我很大的啟示,因為在求學的路途上,我一直沒有明確的目標以及方向,完全不明白自己在學習什麼,只是一直讀死書,只覺得我只要做好自己的事情、守好自己的本分,考試考高分就是最好的交代了!一路上誤打誤撞,我不明白也不清楚什麼是「成功」,因為我沒有目的,即使我達到巔峰,卻也是不了解「成功」的滋味。在這十五個故事當中,有很多大企業家、社會各方人士,也有不少學生,其中有一位大學生原本對於自己的人生方向十分迷茫,但聽完作者的演講後,重新思考、重新檢視自己的問題,他希望他有朝一日能進去台積電工作,所以在一路上廣泛的去學習,且努力充實自己的專業能力,也慢慢學習閱讀每個人身上的故事,時時刻刻準備資料。最後,他憑著自己的毅力踏進了台積電,達到自己的目標。

現在的我逐漸參與不同的領域,為自己立下一個目標,找回人生的方向。「成功」不一定是做了什麼大事蹟或是大夢想,「成功」而是一種自我實現,在投資每件事情的之前,都要先懂得投資自己,多充實自我,提升自己的素養以及能力,因為「成功」沒有捷徑,除了努力,還是努力。我也相信只要「毅力」和「決心」堅持住,能將任何困難的事情變成簡單,往「成功」的道路並不困難,難的是人本身願不願意給自己生命一次努力的機會,確認好目標,就勇往直前,做自己想要的事情,才能激發出我們更多的熱忱與光芒!

作者有寫出那麼一段話:「我們不斷的在生命行囊中,裝入一些光彩亮麗而無用的頭銜與數字,所以使我們疲累。」確實如此!我們的確在自己身上裝了很多無意義的事物,時常忽略了我們自己本身所擁有的價值,我們應該要做的是好好地認識真正的自己、好好地欣賞不需要任何頭銜的自己。有些人總是嫌棄自己、抱怨自己長得不夠好看、不夠美麗、不夠……等等,總有成千成萬的嘆息聲,但,仔細想想,我們是否要求的太多,付出的太少,與其坐在那怨天尤人倒不如去多多充實自我!這本書真的能帶給人許多收益,它帶領著我們思考、給我們許多想法,只要用心體會,必定能發現我們人生中的那無窮美好的光芒!!!

每個人都希望自己能夠邁向成功的道路,但在這整個過程中卻是充滿著疑惑,若一味地向前衝撞,反而是適得其反,那麼當我們沒有明確的目標和方向時,我們又該如何協助自己找出轉機?如果想要成為生命的舵手,那我們是要付出多少心血和努力才能適時掌握呢?