閱讀人生/許建崑作/幼獅文化出版
閱讀分享:311 江妍德-大家來看電影(104.1圖書館學生圖書閱讀心得比賽 高三組第一名)

在時代不斷飛躍、進步之時,人們在逐漸富裕的生活當中對於娛樂有更多元的選擇性,而電影便是一項不錯的選擇。「電影」當中所包含的元素實為豐富,可以說它是社會的縮影藝術的涵養……等等。
我觀賞電影當中,令我印象最深的,莫過於「心中的小星星」這部片了!心中的小星星是印度電影明星阿爾米.汗所自導自演的心靈勵志片,這位演員比較著名的作品大多是探討教育方面的問題,如「三個傻瓜」,而這部片不外乎的包含許多人性黑暗面的社會現象。主角是一名學習障礙的八歲小男孩,他的個性活潑善解人意,然而他的父母不知他患有閱讀方面的障礙,每次看到兒子滿江紅的考卷和滿滿的塗鴉,總是氣得七竅生煙並不斷拿他優秀的哥哥做比較,使他原本開朗活潑的笑容漸漸消失,取而代之的是蒙上一層灰霧、自卑的神情。
這時,他人生中最重要的貴人出現,那就是由阿爾米.汗飾演的美術老師,發現男孩有極高的美術天分,然而他再也不畫畫、也不展露笑顏,整日過著行屍走肉般的生活,像一具沒有靈魂的空殼四處飄盪著。老師為了他在學校辦了一場盛大的美術寫生比賽,男孩在比賽中獲得以往的自信與快樂,故事也隨著暑假進入尾聲。
這部電影最值得一看、也是令我最難忘的一段是老師到男孩家做訪問、雙方爭執中的對談,那段話深深烙印在我心、直到如今仍記憶猶新:「你不能強迫孩子和你的想法一樣,畢竟你不是他,你不懂你兒子有多麼善良!這世上假借『以愛之名』來做為藉口的實在太多了!」老師與男孩父親的對話點出了印度許多的弊病,反思臺灣的問題也和電影有著異曲同工之妙。在我們追求速度至上之時,有多少人願意花費心思來幫助孩子呢?值得我們省思。
看完那部電影之後,心中感觸良多,電影雖然結束,但世界仍在繼續運轉著,還是有諸多問題在地球各地發生中。我想,世界雖然殘酷,但我相信有一群默默付出的人們,為世界添上一道溫暖的色彩。
一部好電影可以將這個世界的許多元素裝進二個小時的銀幕中,帶領我們經歷冒險和愛情、夢想和勇氣,最可貴的是,當你觀賞完一部好作品後,從中領悟些道理並願意付諸行動,世界會因你而不同。