資優生不熬夜!搶進名校的精準學習法:時間管理、筆記與應考秘密/史蒂芬妮.威斯曼著;簡佩吟/楊雅琪譯/如何出版
閱讀分享:264 林芷伶-每人都可做到最佳的讀書方法(中學生網站1041015梯次 優等)

以一個大主題分成各個小議題來說明,能將讀者慢慢地帶入狀況,更能仔細的講解應該如何確實執行。更令人感到特別與貼心的是,書中不時會出現「聽聽其他資優的建議」和「獨門小訣竅」,在讀完一個段落後,有小小的提點,讀起來更具說服力,都能夠確切地去帶領讀者行動。同時,作者也會破除讀者先前對於資優生的迷思,或是一直深植在讀者心中錯誤的學習方法,此書都會替大家一一點破,並教導正確實用的讀書妙計。

如何讀討厭的科目?試著和自己討價還價,如果一想到要深入這一章便令你害怕,那就告訴自己,現在只要瀏覽就好了。當你之後再回頭來看,它會變得比較好消化。你也無法想像投入一小時讀這門可怕的學科嗎?那就先花十到二十分鐘,有讀總比沒讀好,等到二十分鐘過後,你也許會發現自己覺得:「嘿,也沒我想的那麼糟嘛,也許我可以再多讀一下子。p244~p245

既然有心想把書讀好,那當然不能荒廢任何科目,不管自己有多討厭它,都要想辦法克服!這的確是我很喜歡的方法,不要一下強迫自己要念多久,採漸進式的方法,才不會一直對它反感,反而接受度會漸漸高漲,也會有些許成就感產生,更增加自己努力的動力!

會有發奮圖強的動力就是因為有動機,作者提到壞的動機裡其中有:想比別人更好、若未達成目標,就有罪惡感,或覺得自己很沒用。突然發現這似乎就是我的力量來源,而我也從來沒發現這是所謂的負面動機,只不過心情上確實會受到很大的影響,總是不允許自己失敗,逼迫著要維持在最高點,更令自己不舒服的是,經常已經把同學當成敵人在防衛。因此,改變努力的動機,可以讓讀書不再是那麼咄咄逼人。另外,每天一早起床知道自己一天的規劃真的非常重要,高中要讀的書很多,清楚的了解要做甚麼才不至於手忙腳亂,同時也必須給予訂定適當的讀書時間,作者提議可用倒數計時器,看著秒數一點一滴的流逝,會有時間上的壓力,可避免打混摸魚的情形,藉此提升讀書的效率!

對我來說精神百倍真的是讀書最重要的本錢!很開心我終於知道有正常的睡眠不必有罪惡感,雖然我覺得六或七小時的睡眠已算是奢侈,但精神總還是不盡理想,所以想嘗試八或九小時,希望能夠得到改善,上課的知識才能有所吸收。透過這本書我也發現,做筆記是避免打瞌睡的最佳方法!通常自己不會那麼勤奮做筆記,確實是因為課本有寫,或是覺得老師講的東西我已經知道了,但是透過作者的講解,更知道寫筆記除了可以讓自己的精神更專注於老師的講課,也可以加快課後複習的速度,同時更能將知識牢記腦海中,以免考試時就將已知道的東西忘得一乾二淨。作者條列式的筆記技巧,加上後面清楚的筆記例子,令我非常佩服,希望可以學習作者的聽課以及寫筆記的方法,增強上課時的吸收。

對於要讀自己的科目的確是需要一些技巧,既然對自我有目標,就不會輕易地去放棄,但是為了持續堅持,就要哄騙自己學習。作者提到以短時間一點一滴慢慢讀,用大腦慢慢地去思考,讓自己比較能接受。當我不想算數學或今天不想看某一科時,就會用這種方法,有讀總比都沒讀好,沒讀時都會讓我愧疚,對不起自己的良心;若以大量或急促的方式念的話,會令我感到更暴躁與厭倦,除非那天狀況特好!要不為了維持每一科,尤其是討厭科目的讀書動力,這是必要的讀書方法!

能夠跟作者學習資優生的讀書方法,真的讓我受益良多,不只是看到了一些自己要繼續維持的正確方法,更要提醒自己改掉不好的學習法。若有學生想要把書讀好,卻不知應該從何做起時,這本書可以幫忙給很多意見,教導學生們更有效率的學習,它不是給讀者進名校的壓力,而是給任何想把書讀好的人更好的方法。最重要的是,讀完這本經典法寶,別只是紙上談兵,而是要付諸行動!

一、作者有提到早點睡,再早起讀書,但是這是否又會造成上課精神不佳?二、有很多學生都課後去補習