正義:一場思辨之旅/邁可。桑德爾著;樂為良譯/雅言出版
閱讀分享:324 謝函妤 - 合理的正義(中學生網站1061031梯次 甲等,指導老師:游麗卿、董雅蘭老師)

這本書是哈佛大學的政治哲學教授麥可·桑德爾對於”政治哲學”的一本著作。「正義」是哈佛大學最受歡迎的課程之一,已經有超過一萬五千名的學生。桑德爾說明自己的觀點,他認為正義是有目地,是一種社群主義。正義不是自主權,更不是甚麼絕對命令。而是”與迴避的政治相比,道德參與的政治不僅僅是一種更加激動人心的理想,它也為一個公正社會提供了一種更有希望的基礎。”

有時,道德上會有兩難,是因為不同的道德原則彼此衝突
如果強烈的社群意識是正義社會所必備,政府就必須在公民心中養成關切社群、奉獻共善的精神。
甚麼才是最良善的為人處世之道,這彷彿是正義思考無法迴避。

書裡面『電車問題』是大家常見的哲學問題,有一列剎車壞了的火車正在行駛,火車剎不了車,但前面有5個工人,就算當下要通知工人也來不及,而前方還有另一條支軌,那條支軌上只有1個工人。第一個問題是:如果你是那位火車駕駛,你會選擇向前開,撞死5個人,還是轉彎只撞死1個人?
第二個問題:現在沒有別條支軌,你也不是駕駛,你只是個路人,站在天橋上看到這列車準備撞上5個無辜的工人。如果你身邊有個可以擋住火車的胖子,手邊還有個按鈕,只要按下去,胖子就會掉下去擋住火車,你會不會按?邁可.桑德爾只提出問題,沒有任何的正確答案。
當我們討論正義和道德的時候,到底該怎麼做,才能到不涉及價值判斷或是利害關係?自己心裡那個最根本的『正義』的標準又是什麼?有的時候自己預先想了結果,但又往往不是一開始自己想的那樣。當你有了某個角色或某個職位,不管你做哪個選擇,最後都還是得背負個責任,甚至是自己無法想像的沉重。
「助人為快樂之本」這道理連小孩子都知道,不過你這是為了快樂,所以助人,而不是因為助人是一件「應該、必須」做的事。當教授叫同學作出關於道德的殺人這方面選擇時,並沒有經過批判性的思考,而是出於人內在的道德,許多人在評估事物是以個人最大的利益來做選擇,這就是為甚麼許多人說人的本性是自私的。
這個問題,要作出殺一人,還是殺五人的決定,捨一救五的行為看起來好像非常的正義,但在第二種情況下,明明同樣是捨一救五,看起來卻不正義,可能是因為第二種情況下的胖子是無辜者吧!,但別忘了,第一種情況下,另一條支軌上的那一個工人也是無辜的。
很多人選擇只殺一個人,是為了要讓自己的罪過能夠減輕一些,而在個案二是要大家選擇是否要殺一個天橋上的胖子去救那五人,之所以大家不會去選讓那一個胖子掉下去,說到底只是因為自己只是個路人,可以選擇不參與事件,就不用負上任何責任,多數人會選擇不去淌這個渾水是因為自己並不是那位火車駕駛,就算不去救那五人好像也沒有罪過、因為那五人的死,只是個他人所造成的意外。但換個方向思考,若第一案例中的那一名工人是自己的親人呢?依然會選擇轉向那條岔路嗎?或是第二個案例中,五名工人中有自己的親人呢?你還是不會讓胖子掉下去?所謂的正義,其實也都被私人感情左右,沒有甚麼所謂真正的對和錯,只是每個人的立場不同。
正義的意義是什麽?真的很難給出正確答案,公正的正義,到底該如何做是好?可能一開始想法是1,但被問第二個問題的時候,想法又變2了,或是有人批評了自己的看法,就會覺得對方的想法好像也沒有錯,這本書讓我訓練了思考力,藉由理性思考判斷,使自己身為民主公民的素養更能向上提升。這本書著重於思考力的訓練和引導,强烈推荐!

正義和利益,你的選擇是甚麼?