青春不設限,每天都是圓夢的練習/第9堂課製作小組編輯/台灣廣廈出版
閱讀分享:264 邱微瑄-逆轉人生(中學生網站1041015梯次 優等)

這本書主要在介紹十三位台灣名人,如何翻轉自己的人生,克服自己的弱點以及環境的限制,並以正向態度面對種種難關。這十三位大師的成長背景並沒有我們想像中優渥;有的人家境貧困,有的人因為先天條件的不足,這些情況可能會造成一個人身心發展不健全,但這些大師並沒有自暴自棄,反而秉持著堅定不移的信念,並付諸行動努力的達成夢想,或許在追求夢想的路上會感到遲疑、掙扎,但只要秉持著自信與勇氣,沒有任何做不到的事!

1.想要達成目標,一定要堅持到底,全力投入,相信自己做得到!(P.11)
2.人應該為成功找方法,而不是為失敗找藉口。(P.66)
3.如果是由自己所做的選擇,那麼就要對那個選擇負責到底。(P.70)
4.人生碰到的每個挑戰,都可以是為老天安排的任務,是要給通過考驗者的一項美好珍貴的禮物。(P.72)
5.很多事情要從細節一步一步來,有了規律苦練,再愛從中培養審美觀和技巧,然後繼續努力,激發創意和獨特的美感,才是真正屬於自己的成功。(P.101)
6.「不可能」這句話不存在!(P.128)

閱讀完這十三位名人:張泰山、林義傑、彎彎、李遠哲、吳若權,蕭青陽、朱宗慶、丁松筠、齊柏林、吳晟、陳樂融、朱陸豪、金士傑的人生故事。讓我印象最深刻的人,就是踏遍全球極地的冒險英雄:林義傑,因為當一個傑出的運動員並不是一件唾手可得的事,必須面對身體和心理上的嚴苛訓練;她進入學校田隊的第一個訓練就是:二十公里的長跑,接著就要面對令人每分鐘心跳率高達一百八十下的分組接力,雖然過程辛苦,但他還是咬牙撐下去了!

而身為運動員必須做到「說到做到」的好紀律,而「光說不練」是難以達成目標的!在此,面對訓練的低潮或撞牆期,他告訴我們:心情處於低潮時,要謹記:切勿操之過急,而把自己逼得壓力太大。這正是我必須學習的,因為我常常為了迫切完成某事而自亂陣腳,造成身心處於緊張狀態。

張泰山的精神也令我深感佩服,因為他在面對球賽、課業、照顧孩子等重擔,但都能兼顧的恰到好處,雖然他曾因為打擊狀況不佳,而受外界的批判,因而獨自躲在浴室痛哭,幸虧有太太的扶持與鼓勵,讓他重拾自信的正面方法,進而重新奮力振作。他告訴了我們:努力就能達成自己的目標。

吳若權從放牛班、國四班,逆轉勝為快樂的多職人,是因為他願意付出努力並重拾信心,雖然青澀的青春回憶埋藏了很多笨拙的事蹟,但他秉持著:人生碰到每個挑戰,都可以視為老天安排的任務,並給通過考驗者的珍貴禮物的人生觀,因此造就了他非凡的人生。蕭青陽是個只喜歡畫畫而不喜歡讀書的人,儘管遭受父母的反對,但他仍然堅持自己的興趣,抱持著成功的企圖心,並比別人更加倍的證明自己的實力,因而為華人唱片設計開創一條新道路,在此證明了「堅持,就有希望」。

朱宗慶雖然在追求音樂的道路上有過掙扎,但他在面對突如其來的挑戰並沒有因此而退縮,反而勇於追求初衷,相信自己可以在音樂的路上有所成就,他告訴我們:「樂觀面對挑戰,凡事抱持著感恩的心」。

丁松筠是個充滿大愛精神的美國籍天主教神父,雖然沒被派到非洲服務,而是被派到台灣;剛來台灣覺得中文很困難,且個性又是羞澀內向的,開口時,常緊張得全身發抖,但他還是逼迫自己與人接觸,進而漸漸融入社會,又努力學習,勇敢的克服挫折,使他培養出活潑外向的個性!他告訴我們:「沒有事情是不可能的!」每位名人在追求夢想的路上,抱持「樂觀進取」的態度,並反向思考,發現挫折的美麗,而碰到困難,要懷抱著感恩的心,感謝上天給予自己磨練和學習的機會,進而使自己更上一層樓!

1.在追求夢想的道路上要如何培養自信與勇氣?
2.面對人生的低潮時,要秉持著怎樣的精神,才不會讓負面情緒影響自己?