輸在起跑點的哈佛男孩/于智博著/圓神出版
閱讀分享:324 張沛瑄-我會贏在終點。(中學生網站1041015梯次 甲等)

作者輸在起跑點上,但是他並沒有放棄自己,他的家人也都支持他的夢想,尊重他往運動這個領域發展,讓孩子自由的走自己人生的路,不對他的決定,有任何的干涉,不管跌倒在哪裡,能爬起來就不算是真的失敗。學生對上學和唸書,不能厭惡,要樂觀向上。還有做人的基本原則,防人之心不可無,害人之心不可有。

我一定要在確認自己掌握了一道題,下次碰上一定不會答錯之後,才會做下一道題。(P185)
能否保持整堂課的專注力,對我們可是個不小的考驗。(P114)
每當我看到著壯闊的美景,深深吸入充滿綠色植物清香的空氣,再次仰望那湛藍無邊的天空,就會感嘆大自然的奇妙和偉大,我更加渴望從大自然中汲取更多的力量和智慧>(P21)

現在的社會是行行出狀元,很多學生在國中因為處於貪玩的年紀導致耐不住性子,一心只想著蹦蹦跳跳的往外跑,以致成績一落千丈,父母很擔心孩子的未來,一直把孩子送往補習班,很多孩子因此失去自由變得不快樂,開始厭惡學校生活。孩子們對未來不再抱持任何希望,被現實的成績壓著,就連能讓自己東山再起的機會都放棄了。

一開始說到主角留級在小學,這在現代社會是不可能發生的事,但是在那個時候沒有具體的數字分數,不管你有多認真或是多努力,最後得到的只是降一級重讀。主角的成績雖然很差勁,但是他在運動這方面則是勝過別人很多。因為父母的離異,所以他是由祖父母帶大的,祖父母沒辦法教他課業上的事,但是卻教了他待人處事的道理。奶奶常說的一句話:人不能忘本。這句話也成了作者做人的基本原則,也讓讀者了解到就算自己好了,已經不需要他人幫助,還是要感謝曾經幫助過自己的人。還有就算書讀得不怎麼樣,也要堅守著正直的做人原則。

主角生於中國,現實的數字讓他壓力很大,然而經過一次去美國的旅行,掀起了他的興趣之夢。他喜歡上美國這個國家,下定決心要認真讀英語,想要取得能去美國讀書的機會。這一次的出外遊學將是他人生中的轉捩點。以前白人總是歧視黃種人,也就是中國人,所以作者很怕自己是中國人,和別人不一樣會被欺負排擠,但是進到寄宿家庭時,完全都和他想的不一樣,那個家庭裡的父母很親切,也很照顧他,還有寄宿家庭裡的小孩,一開始主角覺得他的長相很可怕,但是開口聊天後卻能一起歡樂,主角就曉得這個家庭裡的人都很可愛,也很和善。

主角在美國學到了很多事情,熱情的歡迎與他們不一樣的人,尊重每個人的特別,都讓主角感到萬分的欣喜。美國不會只在乎成績,這對在運動有一技之長的主角非常有利。作者之所以喜歡運動,和他原先的家庭有密切關係,父親是冰球隊,爺爺是籃球隊,這也難怪他那麼熱愛運動了。美國有大大小小的運動比賽,有著嚴謹的規矩,即使他在小學那樣的挫敗,卻在美國得到不少的成就,增加作者不少的自信,也擁有更大的耐力再行走於夢想的路上。

從出生到死亡的這一整個人生,一定有成功也有過挫敗。看了這本書後,我知道不能被一時的不順心打敗,應該要記取教訓,然後更小心的走在這條路上,得到了好的成就也不能誇大炫耀甚至是嘲笑別人,達到了自己的期望當然是很開心,但是開心完,也就要繼續努力補足自己不夠好的地方,雖然人沒有十全十美,但是要盡力做到最好。書裡讓我學到的,不只是努力向上的心,還有待人處事的原則,要懂得包容別人尊重他人,每個人都有屬於自己的特色,要帶著一顆善良的心去面對每一個需要幫助的人。

勇於挑戰自己,在未來去世界闖一闖,一定會有成功的人生。