用腳飛翔的女孩/蓮娜瑪莉亞著;劉芳助譯/傳神愛資訊出版
閱讀分享:223 蔡秀雯-看見奇蹟 (中學生網站1040315梯次 甲等)

這個女孩天生沒有雙手,左腳也嚴重殘障,但她不向命運低頭,她沒有雙手,一樣開車,她沒有雙手,一樣游泳,她沒有雙手,一樣煮菜,想想一個沒有雙手的人,一定要比一般人還要努力,比平常人花費更多時間學習,但她卻沒有放棄一步一步向前走,向給那些在她背後嘲笑她的人證明,她蓮娜瑪莉亞也可以跟平常人一樣。

沒有誰的人生是無風無雨的,但我相信人們都了解的是身為人的價值,首先就是要通過層層難關。(p.3)

我很早就學會了我的價值是由內而生的並非書本。我沒什麼好自卑或羞恥的。(p.37)

如果上帝要治好我,我當然高興,但在逆境中能夠活得快樂,更顯示了上帝的偉大。(p.152)

神在每個人身上都有祂不同的計劃,不平常的人就有祂不平凡的作為。人看人難免看人的外表,對一個身心障礙者來說,在成長的過程中,經常會遇到一些不一樣的眼光,不一樣的對待,但在神的眼睛,所有的生命是完美無缺的是祂重價贖回的寶貝。(p.1)

蓮娜的父母親都是基督徒,當他們看到蓮娜沒有了雙手,左腳也嚴重殘障時,他們覺得為什麼上帝要賜給他們這個孩子,而朋友和親人一直勸說把他們的孩子送到社福機構去安養,但他們在病房外過玻璃看到蓮娜時,看到她和其他嬰兒同樣有活力時,讓他們下定了決心要給蓮娜一個幸福的家,我想這就是父母親的偉大吧!懷胎九個月生出來的孩子不論怎樣都是自己最愛的孩子。

但幸運的是蓮娜的腳力很好,雖然學習沒有一般人快,但是很快的她用可以用腳喝奶瓶了,也可玩橡皮筋了,但是她的母親卻很辛苦,她不但要照顧蓮娜,也要忍受別人的異樣眼光和批評,但幸好蓮娜的母親很堅強撐了下來,之後蓮娜遇到了一位醫生,他幫蓮娜在左腳上裝了義肢,雖然練習走路讓蓮娜吃了很多苦,但是蓮娜的行動能力也因此大幅改善。

其實蓮娜的童年很快樂,在她一歲時蓮娜家買一座農場,一家人都搬到鄉野之中。弟弟歐雷誕生了,在鄉野間,蓮娜得到了不一樣的童年,而歐雷也是蓮娜最好的玩伴,他們在森林中摘果實吃,也可以築起小屋,而歐雷也沒有因為蓮娜殘障而排斥她,讓蓮娜的一生中有個好的開始,通常殘障的孩子父母親都會過度保護,但蓮娜的父母並沒有過度的保護蓮娜,反而希望蓮娜可以自已多多接觸新事物,體驗這個世界。

想想一個殘障人士要上學是多困難的一件事,不但要忍受別人的眼光,也可能還要忍受沒有朋友的孤獨,但蓮娜不怕她用的笑容來化解大家的嘲笑,用幽默來化解大家對她的玩笑,漸漸的蓮娜也有自己的朋友,而上學讓她的世界變得更廣更有趣,也讓她學會了獨立。蓮娜每個禮拜都會去教會,教會裡的人好像一家人一樣,大家一起唱聖歌禱告,也沒有人會因為蓮娜殘障而排斥她,也讓蓮娜感到十分快樂。

蓮娜她雖然沒有雙手,但你相信嗎?蓮娜卻是個游泳高手,曾經參加殘障奧運,也在許多大大小小的比賽中得到名次,但是在這游泳的過程中蓮娜有幾度想要放棄,殘障本身要游泳就已經很不容易了,每天都有繁重的訓練以及壓力,可是這時想到支持她的父母親及辛苦的教練,就讓蓮娜充滿力量繼續向前游,在最後雖然在奧運時蓮娜沒有得到想要的名次,但是因為盡力沒有遺憾,這是個很好的結局,也結束了蓮娜的游泳生涯了。

之後蓮娜就去考了音樂學校,也在大大小小的地方演唱過,她希望可以用歌聲鼓勵那些殘障的人,也去各個地方演講,把她的故事分享給大家。在這時蓮娜的一生最重要的人出現了,就是她的丈夫畢倫,畢倫用他的愛支持蓮娜,雖然因為蓮娜長期巡迴演唱無法團聚,但畢倫很支持蓮娜,蓮娜應該也沒想到會遇到個那麼愛她、支持她的丈夫。

蓮娜的故事讓我很感動,殘障人士經常受到他人的排斥,但她卻都不害怕,她反而變得更堅強,走出自己的路,不假借他人之手也有自己的一片天,這是我最覺得她最厲害的地方。看到她的故事,讓我學到堅強兩個字,看著封面,蓮娜笑得很燦爛,但這個笑容的背後是多少汗水及淚水所建築成的,蓮娜的精神告訴我們。人不要因為缺陷而否定自己,只要努力,總有一天會找到自己的路。

一個殘障者,一生中會遇到許多困難及挑戰,不論是生活上、團體上、都會有重重關卡,蓮娜是如何突破困難向前邁進,又是怎麼樣一次又一次創造奇蹟呢?