小男孩與芭比娃娃/羅明道著/培育出版
閱讀分享:224 李婧伊-勇於做自己,珍惜所擁有的特質 (中學生網站1040315梯次 甲等)

主角張大力,他是一個小男孩,但從小他卻非常喜歡玩芭比娃娃,在家媽媽鼓勵他玩芭比娃娃,不過到了學校卻是受到同學的嘲笑,同學常笑他是娘娘腔。到了國中大力跟媽媽說想到美髮院工作,媽媽也答應了。直到一位神秘顧客的上門‧‧‧
媽媽得到癌症後,因為做化療掉了許多頭髮,而大力為了要讓媽媽有美麗的頭髮,開始做了假髮‧‧‧

「鳥在天上飛,飛的那麼高、飛的那麼遠,可是魚卻永遠只能在水裡游來游去,鳥飛在天上那麼高,看到魚在那麼低的水裡,為什麼不會想嘲笑牠呢?」摘錄於:羅明道-小男孩與芭比娃娃 第67頁
「如果我沒有經歷過這些苦難,我可能還是會成功。但是我經歷過這些苦難之後,不僅僅是我會成功,還可以用我的故事鼓勵別人成功,這一切就更加值得了。」摘錄於:羅明道-小男孩與芭比娃娃 第205頁

這本書我看了三次,當初會買這本書也是被書名吸引,但第一次看時沒什麼感觸或許是沒有把作者想表達的看得很細微吧,所以我看了第二、第三次...
看了第二次大概了解書中的內容,發現第一次看時只是草草得把文字看過一遍,並沒有很用心地去閱讀它,於是我看了第三次,卻有了不同的感覺並且能夠有深刻的體悟,看完之後我覺得主角的堅持很偉大,為了實踐自己的理想,不怕被別人用異樣的眼中看待,找尋自己所要的,這也是我應該學習的地方,很多時候當自己的興趣或想法不受眾人支持時會有著想放棄的念頭,但也幸虧往往在這時家人、朋友都會在旁拉我一把要我別放棄不斷的鼓勵我。刻板印象中男孩子玩芭比就是不被接受的,在世俗中也顯得格格不入。但看看現在揚名國際的吳季剛,他從小就是個特別的孩子喜歡玩娃娃、看婚紗也喜歡看京劇,而他今天可以在服裝設計界闖出自己的一片天,除了靠著自己的努力,最重要的是能夠真心面對自己所喜愛的興趣,又能夠在自己的興趣上有所堅持,當然還有他母親一路的鼓勵與相伴。其實這中間支持者的角色真的十分得很重要。刻板印象中覺得女孩子就要玩女孩子該玩的東西,而男孩子也是一樣,導致有些人不敢清楚表達自己的喜好,或許就是怕那些眼光吧,但儘管如此主角還是朝著心中的藍圖前進,我認為興趣和天賦不應該拘泥於性別的框框中,應該堅持自己的夢想不受外界的干擾,在前進夢想的過程中,挫折是一定有的,但是能夠堅持自己理想並且抱著堅持不懈的態度的人又有多少呢?
書中主角的精神真是令人讚嘆不已,家人給的支持也是成功來源的一部分,俗話說:「成功的男人背後總有一位女人」,我想主角背後這位偉大的女人就是他的媽媽,也是這一路來主角最大的動力,加上了主角本身的努力,到最後真的成為了一位髮型設計師。
最後我也體會到了作者想說的是甚麼,也體會到當一個人的選擇或想法不受多數人肯定時,身邊的人給自己的支持是多麼重要多可貴的。我非常的喜歡唱歌、表演,在當初升高中時我曾經想要以表演藝術作為自己的主要學習重點,但是我並沒有得到家人的支持,我也因為尊重家人的想法而真的放棄了我的志願,最後我聽從了家人的意見選填了商科,到了現在心中還是有著一點的不捨與難過,我常想如果當初的我能夠對於我的夢想有所堅持,也許現在我是不是能夠更熱衷於我的課業,直到看到了這本書又因為這本書而讓我認識到了吳季剛設計師,而在認識到吳季剛的過程中我看到了一篇雜誌上寫著一句話「在自己最擅長的領域盡情綻放,真的了解自己是誰,自信成就了自己。」我想我該是為自己的夢想有所堅持的時候了,學習的建立著自信心,因為自信能夠讓自己有所成就。

要如何才能打破性別刻板印象的迷思?