我不是教你叛逆,而是要你勇敢/鄭匡宇著/平裝本出版
閱讀分享:322 陳仕芳-我不是教你叛逆,而是要你勇敢 (中學生網站1040315梯次 特優)

作者以愛情、人際、健康、金錢、夢想…多種議題式的散文,解決讀者疑惑,不僅提供正確的觀念,更對於許多細節及難關,提供切實可行的解決方法。此書還有獨特的創意,就是與知名插畫家Lon聯手,搭配作者文字附上一系列插圖,在看的時候會心一笑,也能在思考某些問題時瞬間開竅,輕鬆閱讀之餘,也達到有效吸收的效果。

「大部分的人,需要的其實不是方法,而是真正採取行動的決心,以及堅持下去的毅力。」 (P.99)
「讓我們一起用行動,實現一個充滿尊重與愛的學習環境,再把它拓展至社會的每一個角落。」(P.199)
「人,只有在工作的時候,才能發揮自己的最大價值,確立自己的存在感。」(P.216)
「永遠不必害怕自己的起點低,先蹲得夠低,往往才能跳得越高!」(P.232)
「夢想可以很遠大,起點卻應該從眼前的一些小事開始,然後持續地在過程中累積經驗與實力,不斷地累積小成功,使自己更邁向大成功。」(P.240)

作者鄭匡宇善於用散文書寫方式,以輕鬆、簡單明瞭的口吻道出在青少年時期可能會遇到的問題,從愛情、學習、人際關係、財富觀念、追逐夢想…等多層面議題,利用生活小故事娓娓述說,內容淺顯易懂,沒有艱澀的詞語,不說教,句句中肯實在的道理卻深入人心。

十八歲的我正值人生轉捩點,不論在男女情感問題,抑或是在讀書學習效率上的懷疑,有時也苦惱於金錢用度的不足,更甚至是爭取成為成年人的家庭社會角色地位,還有日趨複雜的人際關係,夢想與事實間的差距,無一不困擾著我或周遭的朋友,藉由此書閱讀,我有了新的想法及觀點,讀書心得的撰寫,讓我第一次與自己有了深切的對話。

許多父母為了保護兒女,會限制自己的小孩在青少年時期不能交男女朋友,一昧的圍堵終將引爆親子關係緊張,我喜歡作者提及,只要雙方學習尊重不互相傷害,保持適當的關係距離,反而會因為男女不同思維學習更好的想法、拓展視野,累積自己的實力。當然,最重要的是要讓父母放心,適度與父母商量溝通,別被愛情沖昏了頭,培養男女雙方的判斷力與自制力。

關於讀書學習,許多人認為只要把老師所說的、參考書所寫的理解就好,但事實上並非如此,我認為將學校所學的知識,靈活的運用在生活上才是學習的精隨,好比在生活中有許多生活常識被我們忽略,現今大多數學生的通病就是把常識當知識學習。「生活中的美」是需要靠自己的細心與觀察力去發覺及學習改變的。另外,「讀書效率」也是一門必修的課程,要找到事半功倍的方法,不外乎就是在對的時間做對的事、專心認真在當下,善用時間分配的技巧,就有更多時間可以做自己想做的事了,然而道理人人都懂,確實去行動、實踐卻不容易,我期許自己善用時間計劃表,有紀律且有秩序的執行。

第三個議題就是學生最重視的「人際關係」,人緣好,資源相對多,為人處事各方面都無往不利,反之同儕間關係出問題,輕則孤單寂寞,重則自殘、傷害別人。在新聞事件裡經常可見學生霸凌事件,當事人經常是個性孤僻或不擅言語、隻身獨行者,當事件發生時,最可怕的是都無人向前阻止或伸出援手!人的冷眼旁觀造就了惡勢力的壯大,也間接成了幫兇,倘若人際關係將所謂的義氣用錯地方,結黨成派也會造成無可挽回的結果。「近朱者赤近墨者黑」,慎選朋友是成長及進入社會的重要課題。

財務可以使人自由,亦可使人墮落,正確的金錢價值觀是青少年最重要的觀念之一。現今社會有許多父母給予孩子過多的零用錢,造成許多年輕朋友價值觀偏差,一昧追求潮流,任意揮霍金錢,無視千萬金錢價值,引爆金錢問題。正確的金錢觀應該要從小養成,開源節流是基本的觀念,父母的溺愛反而會造成小孩的叛逆與過度的浪費,許多社會問題也是從「家庭」衍生出來的,言教不如身教,為小孩樹立一個好榜樣,代代相傳,讓這個社會多些溫暖,少些問題吧!

對於正值高三即將要畢業的我來說,徘徊與夢想與現實中,努力於升學衝刺中的無力感,猶如鬼魅般困擾著我。特別是遇到困難時,對生活會感到失望而失去往前的勇氣時,我會想起書中作者的話:「別問「該不該」,要問「敢不敢」!別說「辦不到」,要說「試試看」!夢想的定義,是由自己詮釋!」此時,對於未來,我又燃起了一線希望,憑藉著自己所建構的夢想,我會鼓勵自己,無論遇到多困難的關卡,終究要面對、了解、克服、靠自己去突破,使其轉化成自我提升的動力。

「所謂夢想,就是由一連串小事和鳥事累積出來的!」在追求夢想、迎接挑戰的過程中,免不了遇到挫折與沮喪,但我相信這些都將化成我在成長中的養分,現在的我應該分秒必爭,把握每次的機會放膽去闖,發揮自己的才能、找到自己的興趣,「夢想可以路過、走過,但千萬不要錯過!機會不只是給準備好的人,也是給敢於夢想的人。」這句話讓我深深明白,人生除了要有目標,也要有實現理想的勇氣。在失敗中汲取經驗,為成功拼湊一張美好的藍圖!

人生遇到生活挑戰或問題,應如何尋求最好的方法?書籍,朋友,老師或父母?如何判斷?