轉銜輔導

輔導工作實施計劃 轉銜輔導 外加式課業輔導
個別教育計畫 成績彈性處理 考試特殊需求
轉銜輔導

1.協助高三應屆畢業特教生報考身心障礙學生獨招及身心障礙學生升大專院校甄試。

2.辦理高三身心障礙學生就業講座,以培養學生進入職場前應具備的基本觀念及態度。

3.連結就業服務資源,轉介具就業意願之應屆畢業特教生予身心障礙者就業服務機構,以縮短等待期及提高穩定就業之機會。

成績彈性處理

(一)  原則:

身心障礙學生教學及考查以個別化為原則,彈性規劃適性課程,並配合學生身心發展而實施。

(二)  內容:

1.德行成績之考查:比照職業學校學生成績考查辦法、高級中學學生成績考查辦法辦理,惟可依其特殊身心需求,彈性調整出缺勤規定。

2.學業成績之考查:依據學生身心發展與個別差異,擬訂個別化教育計畫,安排適當學習課程,訂定學習目標及評量標準,並可依學生特殊需求,於召開個案研討會後,調整學生修習畢業學分數(如必修、選修及必選修之總學分數可依學生特殊需求作調整)。

3.體育成績之考查:依身心障礙學生個別需求免修術科,課程方面依身心障礙學生體能限制予以彈性設計,以注重學生學習精神、運動道德、體育常識為考查重點。

4.軍護成績之考查:依身心障礙學生個別需求免修術科,中度、重度、極重度身心障礙學生得依個別需求免修學科。

外加式課業輔導

1.依學生之個別需要安排外加式課業輔導,每週約排高達七十至八十不等節課。

2.提供教學輔具、教材試卷放大影印服務。

3.針對特教課輔老師辦理「特教教學研究會」,以增進課輔教師之特教知能,並能共同針對身心障礙學生課業輔導之相關議題進行研討。

4.於每學期期中及期末對課輔成效進行評估,都有超過六成學生肯定於其「對課程內容更為瞭解」、「更能記住課程內容」、「考試成績有所進步」,甚至
有超過七成學生肯定課輔幫助他們「能跟上班上的進度」、「能補救本身不會的部份」,同時覺得「學習起來愉快沒壓力」。

考試特殊需求

特殊考場提供服務如下:

1、延長作答時間
2、錄音報讀
3、試卷放大
4、電腦作答
5、輔具提供:
放大鏡、檯燈、大桌面等